Экономика Турции в 2021 году

2021 год уже активно вносит свои коррективы в экономику Турции. Кризис, связанный с COVID-19, несколько потерял свои позиции, жизнь возвращается в более привычное русло, несмотря на то, что вирус до конца не отступил. Необходимо пояснить тот факт, что прогнозы или уже начальные результаты кардинально отличаются от поведения экономики прошлого года. А что же ждёт страну в текущем году? Подробно в этом материале.

Напомним, что по оценкам Международного валютного фонда, экономика в Турции входит рейтинг наиболее сильных и быстро развивающихся, даже несмотря на нынешние сложности, вызванные коронавирусом. Все же не будем забывать, насколько выгодное географическое положение у страны, насколько развита многоотраслевая структура, каков приток иностранных средств. Благодаря этим факторам Республика занимает своё место среди развитых государств.

Как и прошлом году, так и в этом, ведущую роль в турецкой экономической сфере играет сфера услуг, туризм и транспорт. Особенно активно сейчас развивается железнодорожный транспорт.

Производственная сфера развита благодаря строительству и обрабатывающей отрасли. 

Безусловно, необходимо отдать должное туризму, который составляет существенную часть в общем бюджете. По данным данным Института статистики Турции, доля доходов от туризма в 2021 году уже достигла 29,5 миллиарда долларов, что на 17 % больше, чем в 2020 году. 81,8 % дохода из этой суммы привнесли иностранные туристы.

Стабильный рост из года в год показывает и покупка недвижимости. Доля этой сферы составляет 19,5% в бюджете страны. Иностранных покупателей привлекают большего всего Апартаменты и резиденции на побережье Средиземного моря и в Стамбуле.

Глобальная экономика продолжает активно восстанавливаться.

В этом году агентство Fitch Ratings составило прогноз, в котором говорится, что в ближайшие 5 лет уровень экономического развития Турции будет ежегодно увеличиваться на 4,8 %.

Турецкая лира выглядит сбалансированной. Но общее снижение глобальных рисков и рисков развивающихся рынков будет продолжать постепенно укреплять национальную валюту.

Также на взгляд аналитиков, инвестиции в акции и облигации турецких предприятий могут иметь высокий потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Кроме этого, сократился процент безработных граждан Турецкой Республики. Напомним, что 2020 году количество безработных опустилось на 408 тысяч человек. Теперь число данной группы населения составляет 4 млн 61 тысяч, соответственно, в 2019 году –  4 млн 469 тыс. человек.

blank