Инвестиции в регион Мерсин: основные направления

 

Инвестиции Мерсина

Доступные цены на любой тип недвижимости, возможность занятия сельским хозяйством, комфортный климат, развитое транспортное сообщение, песчаные пляжи, большой международный порт- это и многое другое делает город Мерсин привлекательным и выгодным для инвестирования. 

Международный порт

Мерсин, расположенный на юго-востоке Турции, достаточно молодой город в Турции, который до недавнего времени не привлекал туристов, но эксперты и инвесторы отмечают его большой потенциал в настоящем и будущем. 

Так происходит во многом из-за его первоначального статуса как важного морского порта на Средиземном море. Порт может обслуживать все виды судов, которые только сейчас существуют. Одновременно причалить к нему имеют возможность до 60 единиц. Через порт ведётся торговля более чем со ста странами. 

Инвестиции Мерсина

Транспортное сообщение 

В 80-е годы в Турции была открыта свободная экономическая зона. Она базировалась именно в Мерсине по причине его ближайшего расположения к основным рынкам, таких как: Ближний Восток, Северная Африка, Восточная и Западная Европа, Российская Федерация и Центральная Азия. Шоссе для скоростного наземного транспорт, порт и «свободная зона» сделали Мерсин привлекательным для инвестирования и открытия бизнеса. 

Кроме того, сейчас ведётся строительство международного аэропорта Çukurova между Мерсином и Тарсусом. Открытие аэропорта поднимет экспорт продукции и туристический сектор на новый уровень. 

Экономические секторы

Регион успешно развивается в самых разных направлениях. Процветает сельское хозяйство, торговля, промышленность рыболовная, нефтяная, цементная, пищевая и текстильная и местный туризм. 

Здесь функционируют несколько десятков фабрик по производству молока, газированных напитков, чипсов, текстиля, бетона и цемента. 

Местный туризм

Заводы находятся на востоке провинции, а туризм развивается на западе, поэтому экологии и чистоте воздуха это никак не вредит. В наши дни Мерсин можно назвать курортной провинцией, хотя несколько лет назад она выполняла другую функцию. Сейчас местный туризм уже является одной из отраслей, которая приносит достойную прибыль. 

Инвестиции Мерсина

Сельское хозяйство 

Почти половина сельскохозяйственного экспорта Турции производится через Мерсин. 

Климатические условия позволяют выращивать различные фрукты, овощи, орехи, в том числе, бананы и цитрусы. Также благоприятное состояние почвы даёт возможность развиваться органическому сельскому хозяйству. Все перечисленные составляющие вдохновляют производителей на инновации и внедрение новых разработок, которые применимы на практике. Этому способствует удачное географическое положение, налаженное транспортное сообщение и «свободная зона», открывающая доступ к местным и зарубежным рынкам. 

Ежегодно в Мерсине проводится масштабная сельскохозяйственная выставка -Mersin Agrodays. Это мероприятие привлекает каждый раз в город множество туристов и гостей, что способствует росту инвестиций в сельскохозяйственный сектор.

Правительство Турецкой Республики на законодательном уровне даёт возможность иностранным гражданам приобретать земельные участки и заниматься на территории сельским хозяйством. Местные государственные служащие консультируют инвесторов в этом вопросе и оказывают им помощь. 

Вся провинция прекрасно подходит для выращивания органических продуктов питания и используется буквально каждый сантиметр. Каждый из районов славится каким-то определенным продуктом: например, Силифке своей клубникой, а Эрдемли – лимонами. 

АЭС Аккую 

В 310 км от города, совместно с Россией, в 2018 году началось строительство АЭС Аккую для обеспечения электроснабжением Турции и ближайших стран. Перейдя по ссылке, вы сможете подробно ознакомиться с информацией об объекте. 

Mersin Üniversitesi

Помимо всего вышеперечисленного в Мерсине 3 июля 1992 года открылся университет (Mersin Üniversitesi). Он включает в себя 11 факультетов, в нем преподают около 100 профессоров, и обучаются примерно 18 000 студентов. Учебное заведение знаменито во многом благодаря океанографическому факультету университета г. Анкары.

Инвестиции Мерсина

Недвижимость 

Еще один сектор удачного инвестирования в Мерсине-недвижимость. Покупка местного жилья является выгодным вложением средств. Дело в том, что пока квартиры и виллы предлагаются по доступным ценам, но в скором времени они подорожают, и за них при продаже можно будет запросить суммы в разы больше. При этом по качеству строительства недвижимость Мерсина ничем не уступает другим городам Средиземноморского побережья. 

Туристы и инвесторы активно приобретают жилье, особенно те, для кого важен спокойный, размеренный ритм жизни, экологически чистый воздух, зелёная местность и свежие фрукты и овощи. 

Грамотные инвесторы помнят, что самое главное в недвижимости -ее месторасположение, ведь сделать перепланировку и ремонт можно, а перенести дом на другое место никак не получится. В регионе Мерсина большое количество предложений в непосредственной близости к морю, что большая редкость в других регионах.