Передача недвижимости в Турции по наследству

Что делать, если состоятельный родственник оставил вам в наследство недвижимость в Турции? Не только радоваться, но и изучить правила наследования в Турции. Тем более эта информация пригодится вам, если вы после приобретения местной недвижимости захотите передать ее своей семье.

Официальный наследник

По закону, в Турции наследниками первой очереди становятся кровные члены семьи: супруг (супруга), дети и родители. При этом усыновленные дети имеют равные права с родными, а вот приемные родители не считаются законными наследниками.

Существует определенная таблица наследования, которая прописана в законе гражданского кодекса Турецкой Республики. Если рассмотреть ее вкратце, то, в первую очередь, на наследство претендуют супруг или супруга. Затем дети. В случае смерти одного из детей наследство в равных долях получают внуки. При этом, если у покойного есть только супруг или супруга, то наследство полностью переходит к нему (к ней). Если же есть другие члены семьи, то наследство в равных долях распределяется между ними. Если завещания нет, то нужно будет подавать документы, подтверждающие родство, в суд, и если через несколько лет после смерти владельца эта процедура не была запущена, недвижимость будет принадлежать государству. Именно поэтому лучше заранее позаботиться об этом вопросе и составить завещание. Это значительно упростит процедуру вступления наследников в права.

Три типа завещаний
В Турции распространены три типа завещаний: письменное, устное и официальное. Большинство граждан сейчас отдают предпочтение официальному завещанию. Вообще нужно обращаться к турецкому нотариусу, но разрешается составить документ в любой стране, соблюдающей Гаагскую конвенцию. В этом случае завещание должно быть переведено на турецкий и заверено Апостилем.

Иностранные наследники 
Если вы приобрели жилье в Турции, но при этом проживаете в другой стране, для передачи собственности по наследству вам так же нужно будет написать завещание. Завещания, составленные иностранцами в своей стране, могут быть исполнены в Турции.

Для передачи прав собственности согласно завещанию наследник (наследница) обязан  предъявить судебное письмо из своей страны и заверить его в Консульстве Турции. Далее необходимо представить письмо в соответствующий суд по месту нахождения собственности. Затем турецкий суд издает официальный документ, разрешающий передачу собственности. После этого это письмо предоставляется вместе с другими документами в управление по оформлению ТАПУ.

Налоги на наследование
Как и в большинстве других стран наследование в Турции облагается налогом. Оплата налога полностью ложится на плечи того, кто получает наследство.
При этом ставка налога на наследование будет значительно, в несколько раз ниже, чем ставка налога на передачу без указания родственных связей. В первом случае налог составит от 1 до 10%, во втором – от 10 до 30%.

В случае получения собственности в наследство, декларация в налоговые органы должна быть подана в течение 4-8 месяцев, в зависимости от обстоятельств, в которых находится наследник.

Если собственность передается по договору дарения, то заявление должно быть подано в течение месяца после даты переоформления недвижимости в Турции.

blank