Не туризмом единым: какая промышленность развита в Турции?

Принято считать, что основной доход Турции приносит туризм. Да, турки активно развивают эту сферу, но при этом мыслят намного шире. Именно поэтому турецкое правительство давно и успешно реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса. Благодаря этому в последние годы Турция поднялась на четвертое место в мире по поставкам товаров легкой промышленности.

Примерно две трети ВВП Турции дает туризм. Однако промышленность также развита в этой стране и обеспечивает, по меньшей мере, 25% ВВП. Давайте посмотрим, какое именно производство развито здесь больше всего.

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Турции – легкая промышленность. И это не случайно. Основы сегодняшнего успеха были заложены еще в 50-е годы прошлого века. Тогда турецкое правительство приняло ряд мер для усиления легкой промышленности и экономики страны в целом. Был отменен производственный налог, введено кредитование на покупку импортного оборудования и увеличена госпошлина на импортные товары. Результаты таких преобразований не заставили себя долго ждать.

На сегодняшний день турецкая одежда, обувь и аксессуары пользуются большим спросом по всему миру. Если вещь была произведена в Турции, это само по себе уже считается знаком качества. Все товары производятся на фабриках, оснащенных по последнему слову техники. А на товары легкой промышленности приходится, ни много ни мало, 40% всего экспорта страны.

На втором месте находится пищевая промышленность. Безусловно, ее развитию способствует высокий уровень сельского хозяйства. Именно благодаря этому напитки и продукты питания получаются не только вкусными, но и качественными. Кроме того, с появлением крупных сетевых магазинов, стали развиваться новые отрасли пищевой промышленности Турции. Например, большую популярность приобрели местные полуфабрикаты и замороженные продукты. Что касается экспорта, наибольшую долю в нем занимают обработанные фрукты и овощи, затем идут мука и крупы, затем кондитерские изделия, растительные и животные масла, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты, молочные продукты и безалкогольные напитки.

Несмотря на то, что обрабатывающая и пищевая промышленность пока остаются неизменными лидерами, в последние годы сильно шагнул вперед турецкий автопром. Сейчас эта отрасль промышленности занимает третье место по объемам экспортируемой продукции. За 15 лет объем производства автомобилей в Турции вырос в 4 раза. Именно здесь осуществляется сборка автомобилей большинства европейских и японских брендов (Fiat, Toyota, Renault, Honda, Hyundаi и других). Кроме того на сегодняшний день в Турции производятся практически все составляющие автомобильных двигателей и комплектующие, тогда как несколько лет назад страна могла предложить мировому рынку лишь шины и автомобильные сиденья.

Конечно, в Турции развиты и другие отрасли промышленности – такие как табачная, химическая, стекольная и керамическая, мебельная, добывающая, металлургия и металлообработка, промышленность стройматериалов и энергетика.

blank