[:ru]Незаконное строительство. Новый закон о легализации в Турции[:]

[:ru]

Незаконное строительство – достаточно острый вопрос в Турции.

Наличие права обладания земельным участком еще не свидетельствует о том, что им можно распоряжаться на абсолютное усмотрение его владельца. Несмотря на статус частной собственности, постройка на нём жилья требует отдельного разрешения. Которое предоставляется на основании городского стройплана с учётом особенностей региона, почвы и назначения участка.

незаконное строительство

В Турции, ввиду наличия достаточно сейсмоактивной зоны, этажность жилых помещений строго контролируется и, как правило, каждый этаж рассматривается и получает разрешение отдельно. Особенно, если изначальное предназначение площади – сельскохозяйственное. В таких случаях процедура переформления не действует. Поскольку на таких участках запрещено возводить помещения с фундаментом, оформить жилой дом и получить на него тапу не получится даже по новому закону. Запрет не распространяется на готовые переносные дома (здесь они называются prefabrik).

нелегальное строительство

Кому интересен закон?

В Турции же достаточно много нелегальных построек. Если выразиться простым языком, люди просто берут и строят себе одно-двухэтажные домики по собственному желанию. И так было много-много лет. Документов на право владения (тапу, о котором детально написано в этой статье) такие постройки не имеют. И именно для такого вида строительства и был принят закон imar affı. Это временный закон, позволяющий легализировать помещение посредством получения на него тапу.

Схема действия

Все, кто незаконно возвёл любое здание на своём (официально приватизированном, это важный момент) участке земли без получения на это разрешения, теперь имеет шанс узаконить постройку. И получить на это помещение право владения.
Для этого нужно всего лишь обратиться в районный муниципалитет для инспекции и определения расчёта величины налога. Как правило, он не представляет большую сумму. Особенно в сравнении с реальной рыночной стоимостью уже отстроенного жилья.

легализация незаконной постройки

Выгода

Таким образом, в выигрыше остаются несколько сторон. С одной – те, кто самовольно возвёл дом, предварительно не получив на это разрешение. С другой – государство. Которое получает дополнительный прилив денежных средств в свою казну. И снижает степень остроты проблемы “незаконное строительство”.

То, что это не совсем справедливо по отношению к тем, кто покупал аналогичную недвижимость за колоссальные деньги, остается за кадром. Закон есть закон

[:]

blank