Шведский стол в турецких отелях: как сохранить фигуру?

Система «все включено» – гордость турецких отелей и настоящий соблазн для туристов. Это как поход к любимой бабушке – невозможно уйти, не объевшись. От разнообразия блюд разбегаются глаза, а обилие десертов намекает на прощание с диетой.

Но стоит ли уносить со шведского стола лишние килограммы? Как питаться правильно, но при этом ни в чем себе не отказывать? Сколько калорий таят в себе с виду безобидные напитки? Давайте разберемся вместе.

«Есть меньше? Но я же за все это заплатил!», – именно так рассуждают многие туристы. Через это проходят практически все, и, поверьте, мы тоже были такими. Сложно удержаться от соблазна, видя огромное количество вкусной еды. А в том, что она вкусная, нет никаких сомнений, так как турки владеют кулинарным искусством в совершенстве. Да, действительно, покупая путевку в отель с системой «все включено», вы заранее оплачиваете неограниченное количество съеденных вами вкусностей. Но, заметьте, что это не только выпечка, жирное мясо, картофель фри и содержимое снек-бара. Это еще и свежие фрукты, овощи, зелень, хлопья, йогурты, каши и легкие летние супы.

Для того, чтобы по возвращении на родину не мучиться угрызениями совести за лишние килограммы, стоит запомнить лишь несколько простых правил:

1. Никакого послеобеденного сна! Если после сытного обеда вы идете плавать, играть в волейбол, осматривать окрестности пешком или на велосипеде – будьте уверены, что лишние килограммы к вам не пристанут. Даже если вы позволили себе немного больше, чем обычно. И, напротив, послеобеденный сон увеличит шанс того, что на обратном пути вы столкнетесь с перевесом. Только, к сожалению, не в чемодане…

2. Растяните удовольствие. Как правило, основные блюда на шведском столе повторяются изо дня в день с небольшими вариациями. Именно поэтому совсем не обязательно пробовать все сразу «по чуть-чуть». Лучше распределить нагрузку на свой желудок равномерно и каждый день добавлять в рацион по одному новому блюду.

3. Планируйте свой обед заранее. Когда вы идете в магазин, вы пишете список, чтобы не купить лишнего? Так почему бы не сделать нечто подобное со своим обедом? Заранее решив, что именно вы хотите сегодня съесть, вы обезопасите себя от лишних калорий.

Соблюдайте правило одной тарелки. Диетологи рекомендуют сначала наполнять свою тарелку зеленью и свежими овощами и только потом на оставшееся место класть основное блюдо и гарнир. И никак не наоборот.

5. Выбирайте нарезанные овощи, а не готовые салаты. Благо, система «все включено» позволяет нам делать такой выбор. Лучше набрать огурцов, помидор, перца и оливок из отдельных блюд, чем взять уже смешанный салат, заправленный сметаной. Во-первых, так вы сможете комбинировать любимые овощи, а во-вторых, дополнять их полезным заправками – например, лимонным соком, гранатовым соусом или оливковым маслом.

6. Отдавайте предпочтение полезным гарнирам. Рис, булгур, кукуруза, нут и фасоль принесут вашему организму намного больше пользы, чем картофель фри и макароны. Тем более, что макаронов вы успеете наесться и дома, а вот кто будет готовить вам каждый день бобовые? Это большой вопрос.

Заранее запомните, сколько калорий в том или ином блюде. Так вам будет проще ориентироваться на «шведском столе». Вот несколько подсказок: лосось – 280 калорий на 100 гр., филе курицы – 110, вареная говядина – 175, бекон – 500, овощной салат – 10-25, вареный картофель – 80, жареный картофель – 190, вареная кукуруза – 120, лукум – 320, кекс – 380, чурчхела – 410, мороженое – 250, омлет – 180.

8. Не пейте лишних калорий! А теперь самое интересное. Находясь на пляже под палящим солнцем, мы достаточно много пьем. Также много мы пьем и за ужином, но уже с упором на алкогольные напитки. Давайте прикинем, сколько калорий можно выпить за один присест? Растворимый кофе содержит 260 калорий в одной чашке, тогда как черный чай с лимоном всего 30. Любимый многими молочный коктейль тянет примерно на 330 калорий. Столько же вам подарит ликер. Ром будет стоить вам 220 калорий, а коньяк 290. Сладкая газировка принесет около 50 калорий за один стакан. А сколько таких стаканов мы выпиваем на отдыхе?! И только вода является напитком с нулевой калорийностью. Она лучше всего утоляет жажду и защищает наш организм от перегрева в солнечный день.

И, как всегда, выбор за вами!

blank