Как уведомить МВД о получении гражданства в другой стране?

Согласно поправкам 2014 года в закон о Гражданстве РФ, все граждане, у которых имеется вид на жительство или паспорт другой страны, обязаны уведомить об этом МВД. Поскольку за утаивание данной информации предусмотрено уголовное наказание, лучше ознакомиться с правилами заранее – перед покупкой недвижимости в Турции.

Если раньше этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба, то сейчас ее функции взяло на себя Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Уведомить МВД о получении вида на жительство или гражданства в другой стране, по закону, необходимо в течение 60 дней.

Скачать форму уведомления можно в интернете. Для этого нужно найти Приказ ФМС №450 от 28 июля 2014 года.

Учтите, что по новым правилам от вас потребуют не только копии, но и оригиналы карты ВНЖ или паспорта другого государства.

Необходимый пакет документов:

1. Паспорт гражданина РФ

2. Документ, подтверждающий ваш статус за границей (ВНЖ или ПМЖ)

3. Документ, подтверждающий ваше постоянное проживание по определенному адресу в РФ.

Если вы не можете лично прийти в управление по вопросам миграции, есть и другие варианты:

1. Отправить уведомление по почте (имеется в виду, конечно, Почта России, а не электронная). Правда, с июня этого года эта услуга временно не доступна. Следите за новостями.

2. Выбрать себе представителя на родине, который сможет посетить МВД вместо вас. Однако для этого ему потребуются нотариальная доверенность и не только копии, но и оригиналы ваших документов.

3. Если на момент получения нового статуса вы находитесь за границей, можете не волноваться по поводу возможных нарушений. Закон предусматривает оповещение МВД в течение 30 дней после вашего въезда в Россию.

Данный закон не распространяется на тех, кто постоянно проживает за рубежом и не имеет прописки на территории РФ.

blank