[:ru]Как привезти в Турцию свою машину[:]

[:ru]

Мы уже писали о том, что, несмотря на низкие цены, в Турции есть определенные товары, которые будут стоить дороже, чем в странах СНГ. Автомобиль как раз относится к категории таких товаров, поэтому при переезде в Турцию лучше взять верного железного коня с собой. Как это сделать, соблюдая закон? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе.

привезти в Турцию свою машинуКупить автомобиль в Турции действительно бывает накладно. Особенно если речь идет о транспорте класса люкс. Дело в том, что в стране довольно большие пошлины, которые иногда составляют 100% от стоимости самого автомобиля, а ежегодные налоги напрямую зависят от количества «лошадиных сил» под вашим капотом. Однако выход всегда есть и для эмигрантов он очевиден – привезти в Турцию свою машину.

Привезти в Турцию свою машину может практически любой житель стран СНГ. Для этого нужно лишь запастись терпением (путешествие займет два-три дня) и изучить правила провоза своего транспорта через границу. Первое, что вам нужно будет сделать – на таможне оплатить страховку сроком на 90 дней. Ее стоимость будет зависеть от мощности двигателя и составит 200-500 турецких лир (2600-6600 рублей по курсу на 20 июля 2018 года).

Далее возможны несколько сценариев в зависимости от того, на какой срок вы приехали в Турцию. Если вы переезжаете в страну и получаете там вид на жительство, вам нужно будет оформить аналог страховки ОСАГО для своего автомобиля и предоставить его копию в местное отделение таможни.

Сколько иностранный автомобиль может находиться на территории Турции? Все просто! Столько же, сколько его владелец – то есть два года. Именно на такой срок оформляется ВНЖ (вид на жительство). По истечении двух лет ВНЖ и автомобильная страховка продлеваются. Согласно Таможенному закону Турецкой республики ввезти в страну автомобиль может только тот, кто в предшествующем событию году находился за пределами страны 180 дней из 360. Согласно новым правилам, иностранцы могут пользоваться своим транспортом с иностранными номерами в течении 730 дней (24 месяца).

Какие документы необходимы для того чтобы привезти в Турцию свою машину? При пересечении границы вам нужно будет продемонстрировать сотрудникам таможни сертификат на собственность иностранного транспорта, страховой полис на транспорт действительный в Турции, паспорт владельца, документ в случае если владелец достиг пенсионного возраста, переведенный на турецкий язык и заверенный Консульством.

[:]

blank