[:ru]История Аланьи[:]

[:ru]

История АланьиГород-курорт, с 1935 года известный под названием Аланья, имеет очень богатую и древнюю историю. Люди жили в этих краях еще 17000-20000 лет назад. Здесь бывали великие путешественники, историки и завоеватели. И, конечно, каждое из этих событий наложило особый отпечаток на облик города.

История Аланьи начинается во времена Верхнего Палеолита. Первые поселения людей на территории современной Аланьи были зафиксированы 17000-20000 лет назад. А первым именем города, по мнению историков, было Коракесион, что в переводе означает «выдающийся в море», то есть полуостров. Коракесион входил в империю Александра Македонского и был весьма процветающим городом. Затем в местном порту обосновались киликийские пираты, устрашающие всю округу. В 67 году до нашей эры гнет пиратов был окончательно снят, и у Коракесиона началась новая, относительно мирная жизнь. Ходит История Аланьилегенда о том, что Марк Антоний подарил этот город своей возлюбленной – царице Клеопатре. Этим объясняется название самого популярного места отдыха туристов на Средиземноморском побережье Турции – пляжа Клеопатры.

В римский период Коракесион был переименован в Калонорос. Под таким названием город просуществовал до 13 века, постоянно находясь под властью враждующих народов. После захвата сельджуками Калонорас переименовывается в Алайе. В названии идет отсыл к имени сельджукского правителя Ала ад-Дина Кей-Кубада, во время правления которого город достиг своего расцвета и во многих областях превзошел соседнюю Анталью. Кстати, в этот же период была построена знаменитая Красная башня, которую так любят посещать путешественники со всего мира.

История АланьиВ 15 веке Алайе переходит во власть османов и становится одним из центров кораблестроения, а также местом военных действий. По итогам освободительного движения, организованного Мустафой Кемалем Ататюрком, Османская империя падает и Алайе становится частью Турецкой республики.

Современное название наш любимый город получает лишь в 1935 году. Аланья (допустимо также «Алания») стремительно развивается и за какие-то пару десятков лет приобретает совершенно новый для себя статус – центра туристической жизни Анталийского региона.

Вот такая она, история Аланьи – древняя, насыщенная, полная знаковых событий и до сих пор не раскрытых тайн. А вы любите историю?

[:]

blank