[:ru]Исторические личности Турции[:]

[:ru]

Великие правители, адмиралы, архитекторы и борцы за права женщин – история Турции немыслима без этих людей. В этой статье мы хотим познакомить вас с пятью знаменитыми турецкими деятелями, вклад которых в жизнь страны останется в веках.

Исторические личности ТурцииСултан Мехмед II

Невозможно представить современную Турцию без блистательного и загадочного Стамбула. Однако этот город не всегда был в составе Турции. Правителем, присоединившим Константинополь (нынешний Стамбул) к Османской империи, был Мехмед II. Он же активно поощрял творчество местных поэтов, что привело к расцвету турецкой литературы в 15 веке.

Исторические личности ТурцииПири Рейс

В начале 16 века турецкий адмирал Пири Рейс совершил уникальное, можно сказать, революционное для того времени открытие. Он составил подробную карту земного шара, на который была указана не только Антарктида, но и Южная Америка, в то время еще не открытая европейцами. К большому сожалению, эта уникальная карта была обнаружена учеными лишь в 20 веке, когда великие открытия были уже далеко позади.

Исторические личности ТурцииМимар Синан

Мимар Синан жил и творил на стыке двух веков – 15-го и 16-го. Он занимал высокий пост главного архитектора при трех правителях Османской империи, и создал множество великолепных произведений архитектурного искусства. Его руки прикоснулись к созданию сотни мечетей, дворцов и библиотек. Самым известным произведением Синана является мечеть Сулеймание (вторая по значимости и первая по размерам мечеть Стамбула).

Исторические личности ТурцииХалиде Эдиб Адывар

Писатель и политический деятель 20 века – Халиде Эдиб Адывар внесла неоценимый вклад в поддержку турецких женщин. Халиде много путешествовала, занималась просвещением молодежи, преподавала в университете, участвовала в войне и целых четыре года проработала в парламенте. Эта женщина на своем примере показала, что «слабый пол» может принимать сильные решения.

Исторические личности ТурцииМустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк – величайший турецкий политический деятель, перечислить реформы которого просто невозможно в рамках одной статьи. Благодаря ему за 15 лет в стране был упразднен султанат и провозглашена Республика, проведена реформа головных уборов и одежды, введена международная система времени и мер измерения, женщинам предоставлены равные с мужчинами права, принят новый Гражданский кодекс и осуществлен переход на светскую систему правления, принят новый турецкий алфавит, упорядочено университетское образование, создано огромное количество успешных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, построена обширная сеть дорог на территории всей страны и многое многое другое.

[:]

blank