Что привезти из Турции: топ-10 полезных и приятных гостинцев для ваших близких

Что вы представляете себе, когда слышите слово Турция? Наверняка, большинство из нас, особенно те, кто уже отдыхал на турецких курортах, вспоминают про невероятно вкусный лукум и ароматные специи. Именно их туристы чаще всего выбирают в качестве гостинцев для родных и друзей. Это действительно беспроигрышные варианты, однако мы предлагаем вам немного расширить список подарков и заодно поближе познакомиться с турецкой культурой.

Пишмание

Эта сладость напоминает гибрид халвы и сахарной ваты. Она представляет собой клубочки из тонких нитей обжаренных в масле муки и сахара. В пишмание часто добавляют миндаль, фисташки, кофе, какао или ваниль. Это типично турецкое лакомство, которое, в отличие от лукума, очень сложно найти за пределами страны.

Кроме того, у пишмание есть два неоспоримых преимущества для туриста – коробочки очень легкие и не занимают много места в чемодане, а цена, как правило, не превышает двух долларов.

Ада чай

В Турции существует настоящий культ чая. Любой хозяин кафе и каждая уважающая себя хозяйка дома здесь обязательно предложит вам пару рюмочек этого бодрящего напитка. Традиционный турецкий чай пьется именно из рюмок, а заваривается так крепко, что с непривычки кажется даже горьким. Однако есть здесь и множество травяных чаев, самым популярным из которых является ада чай или горный чай. Делается он из разновидности знакомого нам шалфея.

Этот чай обладает огромным количеством лечебных свойств, но противопоказан беременным и кормящим женщинам. Купить ада чай можно на местных базарах или в лавках с пряностями.

Двухэтажный чайник

В Турции знают толк в чайной церемонии. Здесь вам могут часами рассказывать о том, как правильно выбирать, заваривать и даже разливать чай.

Приготовить правильный напиток вам поможет двухэтажная конструкция, где в нижнем чайнике кипит вода, а в верхнем заваривается чай. Именно так, по словам знатоков, напиток получается насыщенным и полезным.

В Турции можно купить как классический двухэтажный чайник для газовой плиты, так и электрический.

Такой подарок обойдется вам от 10 долларов, но радость, которую испытают ваши близкие, бесценна.

Турецкая мозаичная лампа

Привезти восточную сказку домой очень просто. Достаточно найти турецкую мозаичную лампу, которая станет настоящим украшением любой спальни.

В Турции мозаичные светильники производят уже не первую тысячу лет, именно поэтому работы местных мастеров поражают своей ювелирной точностью и цветовым разнообразием.

Здесь очень много специализированных магазинчиков, в которых вы сможете выбрать лампу, которая идеально подойдет получателю подарка и привнесет в его жизнь немного волшебства.

Джезва ручной работы

Настоящая турецкая джезва, которую мы называем туркой – один из самых популярных и востребованных гостинцев из этой страны. Лучшими в Турции считаются джезвы, сделанные из меди. Они идеально раскрывают и сохраняют аромат кофе.

Прежде чем приступить к выбору такого подарка вспомните, сколько членов семьи у вашего друга или родственника, который получит его.

Джезвы здесь отмечены специальными номерами, которые соответствуют количеству порций.

Розовая вода

Это просто чудесное косметическое средство стоит копейки, хранится годами, подходит практически любому типу кожи и не вызывает аллергии.

Розовая вода превосходно увлажняет, сужает поры и придает лицу свежий, отдохнувший вид. Такому подарку обрадуется любая девушка.

Не стоит забывать и о себе – лучше сразу прихватить лишнюю бутылочку этого универсального косметического средства, чтобы не пришлось ждать следующего отпуска.

Продукция из оливок

Думаете, оливковое масло – прерогатива Греции? Ошибаетесь! В Турции оливковые деревья растут практически в каждой провинции, а продукция из оливок отличается неизменной свежестью и высоким качеством.

Вы смело можете выбрать в качестве гостинца местное оливковое масло, мыло, крем, гель для душа и множество других гастрономических и косметических радостей.

Единственный наш совет вам: лучше закупать все это не в сувенирных лавках, а в обычных супермаркетах. Так вы сможете неплохо сэкономить без ущерба качеству.

Паста «Месир»

«Месир» – это не только вкусный, но и полезный гостинец из Турции. Эта чудодейственная лекарственная паста входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В ее составе 41 компонент. При этом количество каждого ингредиента является секретом фирмы.

«Месир» не только лечит многие болезни, но и повышает иммунитет. Говорят, что одна ложка пасты, съеденная натощак, творит чудеса.

Найти этот эликсир довольно сложно, но это однозначно стоит того. В последнее время «месир» можно встретить на турецких прилавках еще и в виде конфет или лукума.

Сыр

Любители сыра вряд ли смогут устоять перед соблазном, находясь в Турции.

Даже в самом простеньком отеле на завтрак вам предложат несколько вариантов этого лакомства. А уж в магазинах вы найдете невероятное количество различных сортов.

Мы рекомендуем попробовать тулум (Tulum Peyniri), хелим (Helim Peyniri) и белый классический сыр (Beyaz Peyniri). Однако учтите, что большинство турецких сыров очень соленые и прежде чем вести их в гостинец, лучше продегустировать самому.

 

Колонья

Этот одеколон отлично дезинфицирует и обладает приятным лимонным ароматом.

Во многих турецких кафе и ресторанах посетителям предлагается такая бутылочка с полупрозрачной жидкостью, которой можно воспользоваться как до, так и после еды.

Найти колонью можно в обычном турецком магазине или в аптеке.

Одна бутылочка стоит около одного доллара, а ее содержимого хватает надолго.

blank