Получение вида на жительство

Едва ли не каждый турист, побывавший в Турции, со временем начинает задумываться о том, чтобы вернуться сюда хотя бы ещё раз. А как насчёт того, чтобы остаться и провести здесь много лет, по-настоящему наполненных и счастливых?

Тем, кто желает осуществить эту мечту и задержаться в этой стране на продолжительный период, Турция предлагает несколько программ легализации, в каждой из которых есть свои правила и условия, которые необходимо исполнить. Выбор зависит от наличия возможностей, оснований и целей:

  • туризм,
  • трудоустройство,
  • воссоединение с семьей. Вариант для тех, у кого близкий родственник живет в Турции на легальном основании, имеет гражданство. Семейный ВНЖ требует наличия подтверждения родства,
  • бизнес-иммиграция,
  • образование (стажировки, поступление в один из турецких вузов),
  • замужество,
  • приобретение недвижимости в Турции.

 

ВНЖ по ТАПУ

Приобретение недвижимости в Турции уже является основанием для получения вида на жительство в Турции (ВНЖ). При этом стоимость и расположение объекта, который вы приобрели в Турции, не имеет никакого значения. Легализацию проходят как владельцы шикарных вилл, так и собственники недорогих квартир.

Особенности ВНЖ по ТАПУ, о которых необходимо знать:

1. Соискателю ВНЖ необходимо: иметь в своей собственности недвижимое имущество или располагать имуществом, принадлежащим супругу или супруге (брачные узы должны быть оформлены официально).

2. Если иностранный гражданин имеет недвижимость в Турции и у него есть вид на жительство в Турции, то этот факт является основанием для получения ВНЖ также и членами семьи собственника. ВНЖ могут получить супруг(а), родители на попечении (пенсионеры) и дети в возрасте до 18 лет. Все остальные родственники старше 18 лет, родители, братья, сестры могут получить вид на жительство только при наличии у собственника турецкого гражданства. Обратите внимание: если вы желаете вписать в ВНЖ своих несовершеннолетних детей, то на свидетельстве о рождении обязательно должен стоять апостиль.

3. Вопросами оформления долгосрочного вида на жительство занимаются отделы полиции по месту нахождения недвижимости.

4. Вы должны не только владеть недвижимостью в Турции, но и использовать её для постоянного проживания. То есть вы не можете получить ВНЖ на основании покупки собственной квартиры в стране и не жить в ней.

5.  Получить ВНЖ на основании ТАПУ и претендовать на гражданство может только один член семьи, независимо от количества прописанных в ТАПУ лиц.

6.  ВНЖ по ТАПУ, как и другие виды ВНЖ, не дают право на работу.

ВАЖНО! С 2018 года иностранцам стало намного проще получить гражданство в Турецкой Республике. Если до сентября 2018 года для этого нужно было приобрести недвижимость в стране на сумму от 1 000 000 долларов, то теперь минимальный порог инвестиций в эту сферу снижен в 4 раза – до 250 000 долларов. Подробнее о получении гражданства в Турции — в этой статье.

Необходимые документы :

1. Ксерокопия ТАПУ,

2. 4 цветные, биометрические фотографии 3х4,

3. Индивидуальный налоговый номер (ИНН) (можно получить в налоговом управлении по месту регистрации),

4. Выписка с банковского счёта (ВНИМАНИЕ! Только турецкого банка), подтверждающая наличие у владельца недвижимости нa счету 6 тысяч долларов (сумма, равная прожиточному минимуму в размере 500 долларов за каждый месяц проживания),

Получение вида на жительство

5. Международная медицинская страховка на весь срок пребывания в Турции (обратите внимание: страховка оформляется только на территории Турецкой республики).

Как долго оформляется ВНЖ?

Процесс оформления ВНЖ занимает от 14 дней до 2-х месяцев.

Нужно ли находиться в Турции на момент получения ВНЖ?

Нет, не обязательно.

Готовые документы (пластиковая карта-виза) будут отправлены заказным письмом на адрес вашей недвижимости в Турции, и получить их сможет ваше доверенное лицо. Например, управляющий комплекса, в котором располагаются ваши апартаменты.

На какой срок выдаётся ВНЖ?

ВНЖ выдаётся на срок — не более 2-х лет. После этого ВНЖ придётся продлевать.

Обратите внимание: новые правила сократили срок, в течение которого соискатель должен повторить процедуру получения ВНЖ до момента прекращения его действия. Теперь срок составляет не более 10 дней. Нарушение сроков переоформления визы приведёт к необходимости повторения всей процедуры получения ВНЖ от начала и до конца.

blank