[:ru]Родственные связи в Турции[:]

[:ru]

Это очень важная тема, поскольку родственные связи в Турции – отличная демонстрация различий менталитов.
Общеизвестен тот факт, что восточные народы характерны очень крепкими взаимоотношениями. Законы семьи и рода играют здесь далеко не самую последнюю роль. И многие вопросы решаются с привлечением семейного совета. Турки – не исключение.

турецкие родственники

Поэтому все важные жизненные события обязательно проходят сквозь призму родственного окружения. Одни свадьбы на тысячи человек чего стоят. Это одинаково хорошо и плохо. Хорошей аспект в том, что всегда чувствуется сильная поддержка. Плохой – что не всегда общее мнение является взвешенным и рациональным.

В турецком языке даже существует большая система ранжирования «званий» сородичей. Например, если у нас «бабушка» – это одинаково мама одного из родителей, то у турок – нет. Для каждой из бабушек – свое слово. Контекстно это звучит как мать отца и мамина мама. Сложно поспорить с такой логикой. В то же время дедушки для обеих сторон общие. Вот и ищи логику в этом восточном языке 

Дальше – больше

Восточные народы любят большие семьи и большое количество детей здесь не редкость. Когда эти дети выростают, они становятся дядями и тетями для своих многочисленных племянников. Для того, чтобы не запутаться в таком большом круговороте родственников в турецкой природе, они придумали отличный выход. Тети и дяди имеют свои собственные имена в зависимости от того, с чьей стороны они продолжают род.

родственники в турции

Вот как это выглядит

Папин родной брат – amca
Папина сестра – hala
Мамин родной брат – dayı
Мамина сестра – teyze

Казалось бы, все запутано и больше быть не может, но не спешите с выводами. Может
Одна мудрая поговорка гласит: нельзя быть турком и ничего не усложнять.

Конечно же, у этих дядь и теть есть дети.

Вместо того, чтобы по отношению к себе просто называть их кузенами и кузинами (так их, кстати, тоже называют), говорят еще «сын дяди по папе» – amca oğlu.

Наверняка вам кажется, что всё в этом турецком быте невероятно запутано. Но поверьте, иногда такие чёткие обозначения здорово помогают разобраться в многослойном дереве родственных связей, избежав непонимания. Хотя, не всегда. Это же Турция

[:]

blank