[:ru]ЭКСПО в Анталии. Что осталось от выставки?[:]

[:ru]

Экспо в Анталии – это особый, статусный вид международного мероприятия. Доступа к участию в котором Турция удостоилась в 2016-м году. И это стало уникальным шансом для того, чтобы повысить имидж страны в качестве потенциальной глобальной площадки.

выставка в анталии

Выставка прошла, а результаты колоссальной работы огромной группы человек – остались. И сейчас город может похвастаться дополнительной достопримечательностью в своей копилке. А именно выставочной площадью в 100 гектаров. И хоть ни одно из развлекательных и торговых заведений после завершения выставки больше не функционирует, эта зона не должна оставаться в стороне от туристического внимания.

 

Предыстория

Решение по проведению ее в Анталии было принято в 2010-м году. И целых 6 лет городское управление работало над воплощением проекта в жизнь. Для данной экпозиции было высажено около миллиона единиц растений со всего мира. Символизируя содружество и дружбу между народами, комплекс соединил в себе элементы садоводческой культуры многих стран планеты.

Тематика

Экспо 2016 имела специализацию по теме «Садоводство». Кстати, для выставки на эту тему Анталия была выбрана не случайно. Это связано с тем, что в Турции произростает огромное количество растений-эндемиков. По неофициальным данным, доля, припадающая на Турцию, составляет около трети всех мировых растений. Причем несколько сотен из них встречаются только в Турции. Кроме того, каждая выставка должна иметь свой оригинальный символ. В ЭКСПО-2016 им стала 114-метровая башня. Которая символизирует анталийские пальмы.

экспо в анталии

Слоган этого престижного и масштабного мероприятия звучал как «Озеленим планету!». А количество посетителей, согласно официальным данным, составило более миллиона человек. Кроме экспозиции редких видов растений, выставка также была посвящена другим важным темам. Инновационным технологиям в садоводчестве, охране окружающей среды, биотехнологиям и органическому растениеводству. К слову, растительным символом Экспо в Анталии стал пион.

Цифры

Всего было представлено около 50-ти «национальных павильонов-садов». Среди которых – много экзотических дальневосточных и даже национальный османский.

После официального закрытия, выставка превратилась в своего рода стихийный ботанический сад. И пусть некоторые растения и деревья в силу «неродных» природных условий не смогли прижиться к анталийскому климату. Большая часть экспозиции смогла отлично адаптироваться и выжить в новых для себя условиях. И сейчас это – огромный парк с великим множеством интересных скульптур (около 100), разнообразных деревьев (всего было насажено около 20-ти тысяч единиц).

«Выставка» открыта каждый день с 10.00 до 18.00 и за небольшую плату (15 лир) доступна к посещению и осмотру. Общая дополнительная информация об Анталии доступна к прочтению здесь.

[:]