[:ru]Экспаты в Турции. Данные[:]

[:ru]

Экспаты в Турции – это иностранные граждане, причиной местонахождения которых в стране является работа. В дальнейшем они могут продолжать находиться в стране на других основаниях, но изначально сюда их привела все-таки трудовая деятельность.

работа-в-турции

Каким образом происходит оформление трудового контракта, мы ранее писали в отдельной статье. Вам интересно сколько иностранцев находится в Турции по рабочему разрешению? Тогда этот материал обязательно подлежит прочтению.

Немного статистики
Начиная с 2011-го года количество желающих получить работу в Турции официально постоянно увеличивается. Официальные статистические данные – тому явное подтверждение:
2011 – 17 466 чел.
2012 – 32 279 чел.
2013 – 45 823 чел.
2014 – 52 295 чел.
2015 – 64 521 чел.
2016 – 73 549 чел.
2017 – 87 182 чел.

На момент написания статьи официальный статистический отчет за 2018-й год не опубликован, однако наверняка цифра превысила показатели 2017-го года

экспаты-в-турции

Страны-лидеры
Распределение по странам, чьи граждане подавались на трудоустройство в Турции выглядит следующим образом.

Больше всего Турецкая республика официально трудоустроила работников с сирийской национальностью – целых 20966 человек На втором месте – соседняя Грузия – 7317 человек. На третьем – Кыргизия, 6359 человек. На четвертом Украина – 5760. И замыкает пятерку лидеров – Китай. Оттуда на работу в Турции прибыло 4288 человека.

Сектор занятости
Для трудоустройства иностранного сотрудника работодатель должен отвечать целому ряду требований. Поэтому не каждая компания может позволить себе работу иностранца. Поэтому предпочтения соискателей зачастую отдаются крупным компаниям. Основные же сферы деятельности экспатов в Турции выглядят следующим образом:

Больше всего иностранцев было трудоустроено в сфере обслуживания. Это позиции домоуправляющих, воспитателей и ухаживающих за пожилыми людьми. Около 16 тысяч сотрудников. Далее идут работники строительного сектора – почти 10 тысяч человек. Приятно, что далеко не на последнем месте по количеству иностранных сотрудников занимает образовательная сфера. Около 4 тысяч иностранцев были официально задействованы в учебных заведениях страны разного формата. Развлекательный сектор, офисная работа, представители искусства – далеко не полный список сфер, где в Турции прекрасно реализуются иностранцы.

Так просто?
Поэтому если Вас уже посещали мысли о переезде в Турцию, но перспектива безработицы в стране пугала, поспешим Вас успокоить. Практика трудоустройства иностранцев в Турции широко развита и с каждым годом становится все проще и доступнее. Просто помните, что Вы не одни и у Вас есть свой человек в Турции;-)

[:]

blank