[:ru]E-devlet. Кладезь информации[:]

[:ru]

В Турции есть чудесная система с названием e-devlet. Это мобильный портал, на котором хранится важная информация о гражданах страны и тех, кто в ней проживает официально. По сути, это большая база данных, которая всегда под рукой.

e-devletВ систему можно совершить вход с любого компьютера или смарфтона. Для последних создано мобильное приложение которое отличается удобством и простотой навигации). Оно так и называется – e-devlet. Доступно в Playstore на Android и Appstore в телефонах марки Apple.

Особенность приложения в том, что огромное количество официальной информации доступно абсолютно каждому гражданину, у которого есть постоянный или временный идентификационный номер (ТС). Причем доступно не только для просмотра, но и скачивания/распечатки с целью дальнейшего использования.

Краткий список услуг портала:
– расшифровка генеалогического списка родственников за 150-летний период (только для граждан Турции)
– наличие зарегистрированного на имя владельца движимого и недвижимого имущества
– наличие штрафов любого рода
– информация об участии в судебных разбирательствах
– статус оплаты налогов государству
– регистрация несовершеннолетних детей
– регистрация иностранного телефона
– привязка счетов и телефонных номеров
– адрес прописки
– определение участка для голосования на выборах
– положение/статус военнообязанного (для мужчин)
– пенсионные накопления
– страховые отчисления работодателем
– общее количество дней трудового стажа
– выплаты по страховке
– сумма зарплаты до вычета налогов
– информация о дежурных аптеках в районе регистрации
– привязка к участковому врачу
– и другие.

e-devlet-система

Это далеко не полный перечень услуг, которыми с легкостью можно воспользоваться в системе e-devlet. Как уже было указано, получить доступ к системе может даже иностранец, если у него есть любой вид на жительство с временным идентификационным номером.

Цена
Для этого необходимо обратиться в любой офис государственной почты (РТТ) и предъявить документ с правом на проживание в стране. Услуга платная, но плата символическая – около 2-х лир. Взамен отдают запечатанный конверт с паролем, который вскрывается лично пользователем. После первого входа пароль необходимо изменить, тогда он будет постоянным.

Эта система значительно упрощает жизнь при сборе документов. Ведь благодаря ей, не нужно бегать по инстанциям, чтобы получить справку. Вся необходимая информация уже есть в системе и всегда под рукой. Это еще один плюс в копилку при выборе квартиры в Турции в качестве инвестиции или переезда в страну для комфортной жизни.

[:]

blank