[:ru]Традиционные напитки Турции: что обязательно стоит попробовать[:]

[:ru]

Казалось бы, все просто: находясь в отпуске в Турции обязательно стоит продегустировать местные чай и кофе, а также ракы (только в том случае, если вы употребляете алкоголь). Но, на самом деле, выбор намного больше. И сегодня мы хотим познакомить вас еще с несколькими напитками, которые стоит попробовать именно здесь.

Салеп

Салеп – это мука, которую добывают из корней различных растений (чаще всего из ятрышника и орхидеи). И хотя всего каких-то несколько столетий назад напиток на основе этой муки был популярен в Англии, сейчас его можно попробовать только в Турции. Салеп приобрел огромную популярность у местных жителей и давно уже стал одним из традиционных блюд турецкой кухни. Чаще всего его пьют в зимний период, так как он обладает отличными согревающими свойствами.

Кроме муки орхидеи в состав салепа входят молоко, сахар, розовая вода, корица и кокос. По вкусу и консистенции салеп, пожалуй, ближе всего к нашему киселю. Вы можете попробовать этот напиток в одном из ресторанчиков, а в качестве гостинца друзьям привести готовую смесь с прилавков местных магазинов.

Щербет

В представлении выходцев из бывшего Советского Союза щербет – это сладость с орехами, нарезанная мелкими квадратиками. Однако в Турции щербетом называется популярный напиток. Делается он на основе шиповника, кизила, розы или любых фруктовых соков. Особый, неповторимый вкус и аромат напитку придают корица, гвоздика, корень имбиря и лимон.

Поскольку щербет – напиток летний, освежающий, в него часто добавляют кубики льда или ледяную крошку.

Знакомство с турецкими щербетами можно начать с лимонного – он больше всего напоминает привычный для нас лимонад.

Боза

Боза относится к зимним, согревающим, слабоалкогольным напиткам. Крепость бозы может варьироваться от 1 до 6 градусов. Его готовят из слегка забродившего булгура, проса или кукурузной крупы.

По вкусу боза напоминает немного пиво, немного кефир. По консистенции – жидкую сметану. Кисловато-острые нотки делают этот сладкий напиток особенно пикантным и любимым среди местных жителей. Однако любят его не только за вкус, но и за чудесные свойства. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов боза улучшает пищеварение, способствует выработке молока у кормящих женщин и является отличной альтернативой спортивному питанию

Шалгам

Полное название этого напитка «шалгам сую» дословно переводится на русский как «сок репы». По легенде шалгам ведет свою историю из Аданы. Именно поэтому раньше было приято запивать им еще одно мясное блюдо местного происхождения – адана кебаб.

На сегодняшний день напиток популярен на всей территории Турции. Его можно попробовать в кафе или купить в супермаркете. По вкусу шалгам напоминает рассол. Есть также острые разновидности напитка.

Помимо улучшения пищеварения и благотворного влияния на уровень сахара в крови, шалгам славится своим «антипохмельным» эффектом. Говорят, что если выпить его после принятия алкоголя утром вы проснетесь свежими и бодрыми.

[:]

blank