Дим Чай: знаменитая горная река Аланьи

Каждый раз, когда мы вас знакомим с тем или иным объектом, размещенным в районе Тосмур, не можем не упомянуть о горной реке Дим Чай, которая является отличным спасением в изнурительную жару. В этом материале мы хотим более подробно рассказать об этом замечательном месте отдыха. 

Дим Чай расположена всего в 6 км от центра Аланьи. До точки назначения можно добраться на личном автомобиле или такси, отправляясь из центра города в сторону Махмутлара и далее по установленным указателям. Также каждый час из центра Аланьи курсирует через районе Оба и Тосмур автобус номер 10.

Эта живописная горная речка протяжённостью около 60 км берет своё начало в округе Конья и впадает в Средиземное море на границе районом Кестель и Тосмур. Дим Чай не только является местом отдыха, но и важным источником  пресной воды и энергоснабжения. Плотина, строительство которой было завершено в 2007 году, имеет глубину в 123 метра, а объём водохранилища составляет 4 950 000 кубических метров. Несмотря на то, что купаться в водохранилище запрещено, со смотровой площадки открывается необыкновенная панорама гор, бирюзовой воды и густого зелёного леса.
Если спросить, чем ещё знаменита Дим Чай, то сразу в голове всплывают многочисленные ресторанчики, расположенные ниже от плотины и до самого берега Средиземного моря. Самое главное, эти самые ресторанчики и кафе находятся на берегу реки, а беседки стоят прямо в воде, где можно укрыться от изнурительной жары. Ведь вода нагревается до 12 градусов. Мало, кто решается освежиться, нырнув в неё, но всё-таки для самых закалённых предусмотрены места для купания рядом с кафе, там же есть тарзанки и водные горки. Кроме этого, здесь развита рыбалка. Форелевые места приятно удивят обладателей удочек.

Безусловно, в ресторанах готовят и подают свежую, только что пойманную рыбу по демократичным ценам.

Также в этом месте можно посетить одноименную пещеру, длиной 410 метров, которая богата сталактитами и сталагмитами.

blank