[:ru]Диалекты в Турции[:]

[:ru]

Турция – довольно-таки большая страна и именно по этой причине диалекты в Турции тоже есть. Причём они могут настолько сильно отличаться, что стоящие по соседству деревни порой могут разговаривать почти на разных языках

диалекты-турция

А все потому, что турки очень трепетно относятся к своим традициям и являются откровенными консерваторами, если речь идёт о чем-то своем, родном. Именно поэтому они редко принимают новые вкусы, пробуя новое. А наши блюда и вовсе зачастую не находят отклика в их жизни (об этом мы писали в этой статье)

Турки – очень интересный и своеобразный народ, в жилах которого течет кровь кочевников, скотоводов и завоевателей. И нет ничего странного в том, что отдельные поселения в разных кусочках страны разговаривают на разных наречиях.

Четких различий и классификации система турецких диалектов не имеет. Как и названий самих диалектов. Просто одни и те же вещи в разных местах имеют разные значения.

Где-то это выражено больше, где-то – меньше.
К примеру, в третьем по величине городе страны Измире семена подсолнуха называют “çiğdem”, в то время как вся страна говорит “çekirdek”. Или тот же известный всему миру кунжутный бублик, который “симит”, там называется “gevrek”. И таких примеров – великое множество.

турецкие-диалекты

В Анкаре разговаривают медленно, в Мугле – очень быстро. В Караденизе добавляют ко всем словам приставку “да”, а в Юго-Восточной Урфе – “мы” и разговаривают с применением глубоких гортанных звуков. Турки даже шутят, что именно для восточных жителей Турции изучение французского языка не составило бы особого труда – настолько схоже произношение некоторых восточных регионов.

Именно по манере разговора и особеннным “диалектичным” словам турки легко определяют место жительства собеседника. Порой это становится темой для знакомства и разговора. И нередко – крепкой дружбы

Тем не менее, на общее взаимопонимание различность диалектов особо не влияет. Вся страна разговаривает на официальном языке и отлично друг друга понимает. Ну и конечно же известное на весь мир турецкое гостеприимство часто просто не требует слов.

[:]

blank