[:ru]Многогранная и глубокая историческая Турция[:]

[:ru]

Про Турцию можно говорить, писать и петь дифирамбы часами. Про понятие “историческая Турция” – веками. Потому что столько истории есть разве только в соседней Греции или в Китае.

Какая она, историческая Турция?

Турция – это своего рода колыбель цивилизаций и через нее прошло столько важных событий… Так много, что для этого можно было бы завести отдельную Википедию. Огромная Византия, имераторство Оттоманов, многочисленные сражения и войны…

историческая турция

Впервые…

Вы знали, например, что первые деньги были изобретены именно на территории современной Турции? А в городе Измир, который раньше назывался Смирной, раньше жил, творил и думал свои думы мыслитель Геродот. А еще в Турции есть старейшая церковь. Которая находится в турецком Мардине, где целые поколения христиан молились своему Богу. И которая до сих пор стоит целая, бережно охраняется и проводит службы для прихожан.

Вехи истории

Султанат, кочевничество, изгнание турков, потом греков, восстания, появление Ататюрка, создание республики, закон о получении фамилий, первенство в предоставлении права голоса в правительстве, сохранение нейтралитета при великой мировой войне – это далеко не весь список интересных фактов, которыми может зацепить и заинтересовать эта колоритная страна.

Еще это край, где смешанные мусульмано-христианские кладбища в центре города – обычное явление. И где церковь или собор со временем превратили в мечеть и сделали историческим достоянием страны.

история в турции

Это место, где строились и распадались целые мировые империи. Где возводились форты, крепости и оборонные стены. Это место, где количество античных амфитеатров сопроставимо с количеством современных аэропортов. Место, где появлялись и исчезали целые поселения и уходили под воду целые города. О которых до сих пор ходят легенды.

Это Республика, которая в любой момент готова вернуться к истокам и вскочить на лошадей, направляясь за предводителем для завоевания новых земель и территорий. Это целая династия султанов, каждый из которых оставил неизгладимый след в истории государства и всегда готового к подвигам народа.

Это страна, где каждый камушек и каждый угол дышет историей и может рассказать столько, что хватит на повесть толщиной с Войну и мир.

Это историческая Турция. Глубокая, душевная и многогранная…

Еще один маленький кусочек истории – в рассказе об амулете “Глаз Фатимы”

[:]

blank