Гражданство за покупку недвижимости

 

Гражданство за недвижимость

Те, кто давно следит за тенденциями рынка турецкой недвижимости, наверняка слышали, что два года назад были внесены значимые поправки в закон о получении гражданства в Турецкой Республике. Чуть позже мы о них напомним, но они в очередной раз указывают на лояльность правительства по отношению к иммигрантам. Итак, в этой статье мы расскажем, как стать гражданином Турции, приобретая местное жильё.

Про изменения. С 2018 года в рамках программы «гражданство в обмен на инвестиции» можно стать гражданином Турецкой Республики, не покупая жилье за 1 000 000 $. С указанного года порог стоимости апартаментов снизился до 250 000 $, не продавая их в течение трех лет. Обратим внимание, что подобных условий вы не встретите в других странах. Давайте остановимся на новых правилах более подробно.

Важно учесть то, что при рассмотрении запроса на гражданство будут браться в расчет только те квартиры, которые куплены после 18 сентября 2018 года. Но будет считаться и та недвижимость, которая приобретена и по 18.09.2018. В этом случае, если вы хотите воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства, без дополнительных процедур и пятилетнего ожидания, то только апартаменты от 1 миллиона долларов помогут вам стать обладателем заветного паспорта.

  • Ещё об одном удобном моменте. Никто от вас не будет требовать покупки дома в долларах США, можно и в евро, и в турецких лирах. Необходимо, чтобы недвижимости перед продажей была проведена оценочная экспертиза, где устанавливается её кадастровая стоимость в лирах. Поэтому, на момент совершения сделки, не забудьте учесть курс в паре лира-доллар. Полученное заключение вы прикладываете к запросу на получение гражданства. Кстати, распределите ваше время таким образом, чтобы успеть посетить государственные органы в течение трёх месяцев после подписания договора купли-продажи.
  • Также в перечень обязательных документов входит и выписка из банка, где отслеживается процедура перечисления суммы со счета покупателя на счет продавца.
  • Важно, чтобы жилье было зарегистрировано на того человека, кто запрашивает местное гражданство.

Рассмотрение всех документов в рамках упрощенной схемы может занять около двух месяцев.

Безусловно, есть и другие способы получения гражданство. Подробно о них можно прочитать в другой статье, перейдя по ссылке.

В качестве дополнительной информации хотим привести актуальные правовые сведения о сроках безвизового пребывания в Турции для граждан Российской Федерации и стран СНГ:

1.Будучи гражданином Беларуси или России, без визы на территории Турции вы сможете находиться 60 суток. Владельцы дипломатических паспортов могут рассчитывать на 90 суток;

2.30 суток отведено гражданам Казахстана, Туркменистана и Киргизии;

3.Для граждан Узбекистана выделено также до 30 суток. В случае наличия дипломатических паспортов – до 90 суток;

4.Не стоит переживать из-за отсутствия турецкой визы в течение 30 суток гражданам Таджикистана. Владение служебным паспортом дает право на 60 суток, а дипломатическим – 90 суток;

blank