Что нужно для оформления завещания?

Наша жизнь крайне непредсказуема, поэтому очень важно быть предусмотрительным и заглядывать в будущее, особенно, если это касается крупной недвижимости. Не надо бояться такой процедуры, как составление завещания, чтобы ваше имущество перешло в надежные руки. Изучить этот вопрос сейчас – мудрое решение. В этой статье мы расскажем обо всех особенностях подготовки и проведения этой процедуры на территории Турецкой Республики. 

Для начала остановимся на перечне необходимых документов для оформления завещания: 

  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • оригинал и копия Тапу;
  • копии загранпаспортов предполагаемых наследников;
  • 4 фотографии владельца недвижимости;
  • турецкий налоговый номер.

Теперь перейдем к последовательности обязательных действий:

  1. Осуществление перевода. За день до подписания бумаг переводчик должен получить от вас копию загранпаспорта, чтобы, он перевел текст на турецкий язык.
  2. Посещение больницы. Опять же, вместе с переводчиком вы должны обратиться в больницу для получения справки о вашем психическом здоровье. После отправляйтесь на сделку к нотариусу. Помните, справка действует всего один день. Лучше всего как можно раньше приехать ко врачу, чтобы успеть сделать все дела до конца рабочего дня нотариуса (до 17:00 по местному времени). 
  3. Присутствие необходимых лиц. При оформлении документов должны присутствовать: местный нотариус, присяжный переводчик и 2 свидетеля-гражданина Турции. Хоть и процесс оформления займет всего один день, будьте готовы выделить специалисту нотариальной конторы около 200-300 турецких лир.  Написать завещание можно и у себя на родине, далее заверить его у турецкого нотариуса в присутствии переводчика. 
  4. Оформление завещания. Текст завещания составляет нотариус, переводчик в устной форме переводит на язык владельца недвижимости. Вы имеете право вносить свои поправки, если это необходимо. Документ оформляется в трёх экземплярах для: собственника, нотариуса, турецкого министерства по делам населения.
  5. Вступление документа в силу. Наследник должен обратиться к своему адвокату с экземпляром завещания, свидетельством о смерти и правоустанавливающими документами. После адвокат отправляет запрос в министерство, а необходимые бумаги в суд. По решению суда у недвижимости появляется новый законный собственник.  

    Обычно, процедура наследования происходит по законам государства, гражданином которого является собственник. Но в случае приобретения недвижимости в Турции, можно следовать турецкому праву, которое похоже на российское. 

blank