Топ-5 главных вопросов про покупку недвижимости в Турции

Если вы готовитесь приобрести жилье на Средиземноморском побережье Турции, этот небольшой обзор поможет вам сориентироваться и выстроить план действий.

№1: Как проверить репутацию застройщика?

Для покупки недвижимости в Турции вы можете обратиться как в риэлторскую компанию, так и напрямую к застройщику. В первом случае вы получите более широкий выбор, а во втором – общение без посредников. Одним словом, и тот и другой вариант имеет свои плюсы.

В любом случае, для того чтобы убедиться в надежности компании, для начала найдите ее сайт в интернете и посмотрите, насколько полная информация там предоставляется. Затем пообщайтесь с менеджерами компании и постарайтесь узнать, сколько успешно сданных объектов находится на счету компании, как долго идет строительство дома и на сколько возрастает стоимость жилья после его сдачи. Не бойтесь задавать много вопросов. Это поможет вам сформировать наиболее полную картину и определиться с такой важной покупкой.

№2: Не опасно ли покупать жилье в строящемся доме?

У покупки недвижимости в строящемся комплексе есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов, конечно же, цена и возможность изначально обустроить жилье по своему вкусу. А минус, по большому счету, лишь один – риски, связанные с тем, что комплекс могут не достроить.

В ходе первой встречи с менеджером поинтересуйтесь, сотрудничает ли его компания с каким-либо государственным банком. Это явление пока еще достаточно редкое, но крайнее интересное. Договор с банком позволяет клиентам компании получить следующие гарантии: если застройщик не успевает вовремя завершить возведение комплекса или не может в срок передать свидетельство о праве собственности, то банк возвращает клиенту все деньги, которые он выплатил застройщику. Таким образом, это полностью избавляет клиента от каких бы то ни было рисков.

№3: Можно ли иностранному гражданину получить кредит на покупку квартиры в Турции?

Многие турецкие банки идут навстречу иностранным гражданам и предоставляют им кредиты на покупку недвижимости. Процедура рассмотрения заявления на получение кредита проходит следующим образом: банк высылает оценщика для оценки вашего будущего дома, а затем, максимум через 5 рабочих сообщает вам о принятом решении. Если решение положительное, банк выдает вам гарантийное письмо для сбора необходимых документов. Затем вы оплачиваете услуги банка по выдаче кредита и предоставляете следующий пакет документов: страховку недвижимости от стихийных бедствий, свидетельство о вводе дома в эксплуатацию, разрешение от Министерства обороны Турции на приобретение недвижимости, ИНН и счет в банке. В среднем вся процедура выдачи кредита занимает 2-3 недели с момента подачи заявления.

Обычно кредиты выдаются на уже сданные объекты, однако в индивидуальных случаях банк может рассмотреть вопрос финансирования покупки строящихся объектов.

№4: Как оформить недвижимость в собственность?

Для того чтобы приступить к процедуре оформления недвижимости в собственность нужно получить главный документ домовладельца в Турции – ТАПУ. Оформляется он в районном Кадастровом Управлении по месту нахождения объекта недвижимости. Сейчас ТАПУ делается один раз на весь комплекс и как правило перед продажей эта процедура уже улажена.

После того, как вы получили удостоверение права собственности вам следует позаботиться о приобретении ИСКАНа. ИСКАН – это технический паспорт на вашу собственность, где указаны все ее характеристики. Если вы приобретаете вторичное жилье, этот вопрос вас не касается. Если же ваши апартаменты находятся в новостройке, за ИСКАНом нужно будет обратиться в местную мэрию.

Приобретая жилье в Турции вы, конечно же, должны будете заплатить все необходимые налоги. Налог на покупку здесь составляет 3% процента от заявленной стоимости недвижимости. Ежегодный налог – 0,3 процента. Услуги нотариуса и переводчика по заключению сделки обойдутся вам в среднем в 300-500 Евро.

№5: Можно ли передавать недвижимость по наследству?

Как и в любой другой стране в Турции жилплощадь может передаваться по наследству. В наследственном законодательстве страны наследниками первой очереди являются кровные родственники: супруг (супруга), дети и родители. При этом усыновленные дети имеют равные права с родными, а вот приемные родители не считаются законными наследниками.

Существует определенная таблица наследования, которая прописана в законе гражданского кодекса Турецкой Республики. Если рассмотреть ее вкратце, то, в первую очередь, на наследство претендуют супруг или супруга. Затем дети. В случае смерти одного из детей наследство в равных долях получают внуки. При этом, если у покойного есть только супруг или супруга, то наследство полностью переходит к нему (к ней). Если же есть другие родственники, то наследство в равных долях распределяется между ними.

Если завещания нет, то нужно будет подавать документы, подтверждающие родство, в суд, и если через несколько лет после смерти владельца эта процедура не была запущена, недвижимость отходит государству. Именно поэтому лучше заранее позаботиться об этом вопросе и составить завещание, что значительно упростит процедуру вступления наследников в права. При этом важно знать, что завещания, составленные иностранцами в своей стране, могут быть исполнены в Турции.

Более подробную информацию по всем представленным выше вопросам вы можете получить в офисе компании ArbatHomes. Мы поможем вам не только найти квартиру своей мечты, но и пройти все этапы ее оформления в собственность легко и быстро!

blank