[:ru]Купить недвижимость в Турции: 6 важных фактов[:]

[:ru]

О чём нужно знать иностранцам, чтобы легко ориентироваться на рынке недвижимости Турции? Что больше всего удивляет граждан стран СНГ при выборе «квадратных метров» на побережье? Какие «законы рынка» стоит усвоить в первую очередь? От каких мифов избавиться раз и навсегда? Первоначальным ориентиром может послужить эта статья, в которой мы выделили главные особенности местного рынка, чтобы вы могли купить недвижимость в Турции без лишних нервов и неоправданных сомнений.

Недвижимость в Турции с каждым годом привлекает в страну всё больше туристов и инвесторов из других государств. И это неудивительно, поскольку покупка квартиры в Турции становится отличным инструментом для вложения средств.

купить-недвижимость-в-турции

Ситуация ещё легче поддаётся объяснению, если принять во внимание, насколько это привлекательный уголок мира с точки зрения пляжного отдыха, спортивного туризма и экологических характеристик. К тому же поразительная красота природных ландшафтов заставляет удивляться и приезжать в Турцию снова и снова. Но не только в этом заключается специфика местного рынка недвижимости.

Факт 1. Первичный и вторичный рынки недвижимости в Турции разительно отличаются

Если бы мы решили составить рейтинг главных «фишек» рынка недвижимости в Турции, которые больше всего удивляют иностранцев, то на первом месте оказался бы вопрос сосуществования и взаимодействия первичного и вторичного рынков жилья.

Дело в том, что «новодел» и «вторичка» значительно отличаются друг от друга, особенно на побережье Средиземного моря. Иностранцы удивляются — почему в двух соседних зданиях в одном и том же районе цены могут отличаться в два, а то и в три раза? Это связано с тем, что рынок развивается очень интенсивно. Современные комплексы строятся по иным стандартам, отвечают совершенно иным запросам покупателя. Качественно изменилась инженерная «начинка» зданий, а также внешняя инфраструктура (подробно об этом мы писали в статье «Цены на недвижимость в Алании: новостройка, вторичка, сезонность»).

Факт 2. В Турции возможны кредиты и беспроцентные рассрочки для иностранцев

Иностранные партнёры удивляются тому, насколько легко турецкие банки дают кредиты иностранным гражданам, чтобы те могли купить недвижимость в Турции. Тем не менее, подобные алгоритмы покупки недвижимости здесь очень распространены. Так, по статистике каждая третья квартира в Алании приобретается в кредит или в рассрочку.

Застройщики предлагают своим покупателям всевозможные беспроцентные рассрочки платежа. Во многих случаях вы даже сможете заселиться в квартиру, не оплатив целиком всю её стоимость. Таким образом, в Турции очень высокий уровень доверия к иностранным инвесторам. И эксперты рекомендуют сомневающимся покупателям также довериться надёжной «кредитной практике» в Турции и отбросить весь негативный опыт, полученный в своей стране.

Факт 3. Процедура купли-продажи легка и прозрачна

Турция включена в общеевропейский процесс облегчения схемы сделок. В 2006 году страна отменила согласование с военным ведомством, необходимое ранее иностранцам при покупке недвижимости, и с тех пор продолжает предпринимать меры по упрощению алгоритма прохождения административных процедур.

Сегодня процедура купли-продажи будет понятна даже тому, кто никогда ранее не совершал сделки с недвижимостью. Если финансовый вопрос решён, то оформление документов, как правило, занимает один-два дня. Сама процедура проходит в присутствии присяжного переводчика. Покупателю обязательно сообщают обо всех «подводных камнях», если они есть, обо всех обременениях, сопутствующих жилплощади. Вы можете не беспокоиться о том, что служащий в кадастровом управлении вдруг забудет сообщить вам о каком-то обременении, и оно проявит себя уже после вашего вступления в право собственности. Здесь просто невозможна такая ситуация — её исключает сама процедура покупки недвижимости в Турции.

купить-квартиру-в-турции

Факт 4. Передача права собственности в Турции не имеет обратной силы

Представьте себе такую ситуацию: женщина, состоящая в законном браке и планирующая разводиться, продала квартиру. Вскоре после развода о факте продажи узнал муж и захотел аннулировать сделку, чтобы разделить совместно нажитое имущество. В некоторых странах он действительно сможет это сделать, поскольку там существует процедура возврата сделки. При этом новые владельцы квартиры, разумеется, испытают серьёзные неудобства в подобной ситуации. В Турции такой вариант развития событий невозможен. Если вы купили недвижимость в Турции — то никакие родственники продавца уже не будут иметь право расторгнуть сделку и ни при каких обстоятельствах не смогут претендовать на ваше жильё.

Факт 5. Институт прописки в Турции не влияет на право собственности

Уже долгое время в Турции действует институт прописки. При переезде, продаже или покупки квартиры иностранец или гражданин страны по закону обязан зарегистрироваться в специальной службе. Она называется Nüfüs Müdürlüğü — это аналог ЗАГС и паспортного стола (там оформляют права, прописку, получают и меняют паспорта и ID-карту гражданина).

Но важно знать, что прописка носит уведомительный, достаточно «условный» характер и никак не влияет на право собственности.

Да, собственник квартиры может прописать в ней кого угодно. Но если он перестал быть собственником, то все существующие прописки уже никак не обременяют нового владельца. Никто не сможет претендовать на эту вашу квартиру кроме вас — единственного и действующего владельца жилья.

Факт 6. Купить квартиру в Турции на стадии строительства — это не риск, а разумное и безопасное вложение средств

Застройщики в странах СНГ строят долго (и не всегда качественно, как это ни печально), а апартаменты в Турции возводятся намного быстрее и предлагают совершенно иной уровень качества. Кроме того, турецкие строители сдают квартиры под ключ, то есть уже с готовой отделкой, которая соответствует европейскому стандарту. Опять же не всегда это можно найти в России.

Кроме того, у многих россиян и граждан стран СНГ есть устойчивый стереотип, связанный с тем, что покупать квартиру на стадии строительства и страшно, и странно, и очень рискованно. Однако, в Турции закон максимально жесток к тем застройщикам, которые не достраивают, не выполняют свои обязательства перед дольщиками. Поэтому такие случаи очень редки.

Но даже если происходит так, что застройщик не способен окончить строительство проекта, то, во-первых, всё имущество застройщика изымают в счёт строительства. Во-вторых, в кратчайшие сроки назначается новый застройщик, который завершает обязательства по договору, достраивает дом, и люди вселяются в свои новые квартиры. Таким образом, все договоры, которые уже заключены и оплачены, обязательно будут реализованы до конца и станут свидетельствами о праве собственности на вашу новую квартиру в Турции.

[:]

blank