Бурса: город для отдыха и лечения

Бурса – совершенно уникальный город, расположенный в Северо-Западной части Турции у подножия горы Улудаг. Именно Бурса была первой столицей Османской империи, что придало особый колорит ее архитектуре. С древних времен этот город славился своими персиками, каштанами и шелком. Впоследствии тяжелая промышленность несколько вытеснила традиционные промыслы, однако и сегодня вы можете заметить веяния прошлых веков, посетив шелковый рынок Коза хан, который функционирует с 1490 года.

Бурса не избалована вниманием туристов. Из-за удаленности от моря этот город редко выбирают для отдыха. Однако его стоит посетить хотя бы для того, чтобы ближе познакомиться с богатой турецкой культурой и немного пожить в неспешном ритме местных жителей.

Как добраться?

Бурса находится в 240 километрах от Стамбула, поэтому туристы часто выбираются сюда с однодневной экскурсией.

Удобнее всего будет добраться от Стамбула до пригорода Бурсы Гузельялли на пароме, а оставшийся отрезок пути преодолеть на автобусе. Это займет около 3 часов, в то время как поездка из Стамбула до Бурсы на автобусе потребует 5-6 часов вашего времени.

В городе также есть аэропорт, который не имеет статуса международного. Поэтому воспользоваться его услугами вы сможете только уже находясь в Турции.

Исторические достопримечательности

Главное богатство городской архитектуры Бурсы – разнообразные и уникальные мечети. Одна из самых известных – Зеленая мечеть, построенная в 15 веке. Ее фасад облицован дорогим белым мрамором, а зал для молитв украшен роскошными зелеными изразцами.

Мечеть Улу Джами представляет собой еще более старинную архитуктуру. Она была построена в конце 14 века в сельджукском стиле. Она состоит из 20 куполов, что крайне нехарактерно для традиционных мечетей, а на ее стенах красуются 192 надписи, выполненные каллиграфическим почерком.

Тюркско-исламский и Археологический музеи также представляют большой интерес для любознательных туристов. Здесь вы сможете увидеть различные археологические находки римского периода, а также самые яркие образцы народного творчества.

Лечение и оздоровление

Бурсу посещают не только ради развлечения, но и в лечебных целях, а именно чтобы избавиться от ревматизма, кожных и гинекологических болезней.

Местные термальные источники содержат большое количество магния, кальция и серы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Как правило, в воде, температура которой составляет почти 50 градусов, принимают ванны. Но ее можно также употреблять внутрь, если на это есть указания лечащего врача.

blank