Открытие банковского счета в Турции

Каждому, кто решил подольше насладиться отдыхом на море или приобрести недвижимость в Алании, рано или поздно придётся позаботиться об открытии счёта в одном из турецких банков.

Хотя бы потому, что выписка с депозита строго необходима для получения вида на жительство в Турции. Счёт должен быть именно на ваше имя и именно в турецком банке.

Открытие банковского счета в Турции

Процедура открытия счета в турецком банке не представляет никакой сложности. Давайте разберёмся подробнее с каждым этапом:

1. Для открытия банковского счета в Турции вам, прежде всего, понадобится местный ИНН (vergi numarası). Получить его можно в любом удобном для вас отделении налоговой службы, предоставив паспорт. Дальше с этим документом можно идти в банк.

2. Отнеситесь к выбору банка серьёзно. Например, если банк сотрудничает с каким-либо банком в вашей стране или если вы собираетесь брать ипотечный кредит на недвижимость в Турции именно в этом банке — вам могут предоставить ряд преимуществ. Также стоит удостовериться, что у банка есть удобное и качественное онлайн обслуживание. Это особенно пригодится в том случае, если вы не планируете проживать в Турции постоянно.

3. Вероятнее всего, в банке вам предложат трёхвалютный счёт: в евро, долларах и лирах (местной валюте). Депозитные вклады в Турции являются достаточно выгодными по европейским меркам. В среднем на валюту это 2,4% годовых, на лиры — от 7 до 14%. Расчёт происходит исходя из ежемесячной прибыли (об этом нюансе стоит помнить).

4. Неоспоримым преимуществом открытия счёта в турецком банке является то, что вкладчики на 100% защищены государством. Получить банковскую лицензию в Турции достаточно сложно, и все банки страхуются в системе межбанковского страхования. Это означает, что в случае банкротства банка вы гарантированно получите всю свою сумму.

5. Всем иностранцам, открывающим счета в турецком банке, непременно предложат завести карту. Её преимущества также неоспоримы в том случае, если вы собираетесь проводить в Турции довольно много времени и планируете совершать покупки в местных магазинах. Если раньше в связи с особенностями банковской системы Турции, иностранцу было сложно получить карточку с возможностью оплаты покупок в интернете, сейчас это вполне реально. Для этого вам нужно лишь отправить заявку в банк.

Открытие банковского счета в Турции

Самые популярные банки среди иностранцев

  • Garanti bank,
  • AK bank,
  • Deniz bank (выдаёт кредиты в том числе и в рублях),
  • HSBC bank,
  • Ziraat bankası,
  • Yapı Kredi bank,
  • Küveit Türk bank.

Мы перечислили только самые основные — разумеется, в Турции гораздо больше надёжных банков, которым вы смело можете доверить свои сбережения. Конечное решение всегда остаётся за вами.

Сумма на счёте

Минимальная сумма на счету должна быть в расчёте минимум 500 долларов в месяц, то есть 6000 долларов в год. При том вы можете оформить счёт как долларовый, так и в лирах (переводят по курсу).

blank