[:ru]Бамия. Удивительный продукт восточного садоводства[:]

[:ru]

Мало кому известно слово «бамия». И еще меньшее количество людей знает о том, что это овощная культура, выращивание которой является сложным и энергозатратным процессом. Еще один удивительный факт состоит в том, что бамия – это, по сути, плоды …мальвы. Да, красивые цветы могут приносить не только визуальную пользу.

бамия-в-турции

Название
Бамия имеет несколько названий и, возможно, кто-то узнает ее как «окра» или «дамские пальчики». Поскольку родиной бамии считается западная Африка, в наших странах до недавнего времени о ней было мало что известно. Хотя в последнее время она потихоньку начала появляться на прилавках в замороженном виде.

Польза
Бамия является очень полезным плодом и обладает множеством свойств и кладезем витаминов. К примеру, диетологи считают ее чуть ли не идеальным продуктом для коррекции питания, так как в бамии содержится огромное количество белка, железа, магния и витамина С. Калий, кальций и фолиевая кислота делают ее крайне рекомендованным элементом питания при беременности.

Кроме того, внутрення часть плода бамии содержит много слизи, которая очень полезна при заболеваниях ЖКТ. А низкая калорийность (всего около 30 кКл) делает ее очень привлекательным продуктом для тех, кто пытается похудеть.

бамия-окра-в-турции

В Турции бамия – очень популярна. Ее продают на рынках и крупных продуктовых магазинах. Из-за высокой затратности выращивания, ее цена всегда остается высокой. Дело в том, что сбор бамии возможен только вручную, а самые ценные плоды – те, размер которых не превышает одной фаланги пальца взрослого человека. Несложно догадаться сколько усилий нужно приложить для того, чтобы собрать достаточное количество плодов.

Ценность
Очищенная бамия и вовсе стоит очень дорого. Еще бы, ведь каждую «коробочку» нужно очистить таким образом, чтобы не обрезать защитный слой, который ограничивает доступ к семенам и слизи. Если бамию почистить неправильно, блюдо приготовленное из нее, может потерять привлекательный вид и свои вкусовые качества

Бамию варят, тушат с овощами, жарят в кляре и запекают в духовке с мясом. Еще ее сушат на солнце, чтобы наслаждаться полезными витаминами в холодное время года. Национальный продукт, который обязтельно стоит попробовать при посещении Турции!

[:]

blank