Arsa или tarla: типы земельных участков

Мы так часто рассказываем вам об особенностях покупки апартаментов домов в Турции, но не касались темы земельных участков, чтобы у вас была возможность построить своё жильё собственноручно. Реально ли иностранному покупателю приобрести участок в Турецкой Республике?

 

Однозначно вы услышите положительный ответ. Закон страны не запрещает иностранному гражданину покупать земельный участок. По данным кадастрового управления, до 2019 года жители других стран купили в своё время и эксплуатируют почти 1700 Га турецкой земли. Строят на участках не только жилую и коммерческую недвижимость, но и занимаются сельским хозяйством. 

По этой теме необходимо знать и понимать, чем отличается термины «arsa» от «tarla».

Arsa- участок, предназначенный для строительства. На такой земле вы сможете возвести себе дом. Закон гласит, что у иностранца есть возможность купить в собственность участок до 3 га земли, на котором можно построить жилую или коммерческую недвижимость. Обратите внимание на то, что это разные категории, и в ТАПУ на землю будет указана цель предназначения участка.

Помните, что в разных районах действует различный градостроительный план, предполагающий возведение зданий с ограниченным количеством этажей. Например, в районе Оба разрешена застройка не выше пятого этажа. 

Tarla- на участке с такой пометкой строить недвижимость запрещено. Местные власти выделяют такую территорию для нужд сельского хозяйства. По закону, иностранный гражданин может купить участок размером до 30 Га. Покупатель может оформить землю и на себя, и на юридическое лицо. В первом случае, он должен предоставить проект отрасли сельского хозяйства, принять с установленным условием выполнять некоторые обязательства и получить разрешение министерства сельского хозяйства Турции. Только после всех этих действий земля достанется владельцу. А юридическому иностранному лицу нет необходимости предоставлять специальный проект. 

Важно помнить, что статус tarla можно изменить на arsa, но надо быть готовым к тому, что при выдаче разрешения на строительство объекта государство может забрать часть участка на обустройство территории.

Предлагаем вам взглянуть на каталог ArbatHomes, где представлен список актуальных участков, выставленных на продажу. 

blank