Актуальная информация 2020 года о мобильных устройствах в Турции

В наше время быть осведомленным в чём-то-значит быть защищённым. Это касается абсолютно всего, что нас окружает, особенно, когда приезжаешь в другую страну. Для граждан стран СНГ это покажется удивительным, но если в определенное время не зарегистрируешь мобильный телефон, привезённый с собой в Турцию, то связь и интернет перестанут ловить сигнал. Об этом ниже в статье. 

Давайте подробно разбираться в этом вопросе. В ситуацию, описанную выше, может попасть тот человек, который в привезённый мобильный телефон или планшет вставил местную симкарту. Вам даётся 120 дней, чтобы заплатить налог и зарегистрировать устройство. Определено точно, что если вы «махнёте рукой» на эту процедуру, то ни Интернета, ни звонков не будет.

Как это происходит?

Надо понимать, что блокируется не сама симкарта, а уникальный IMEI -номер устройства, который присваивается каждому мобильному устройству. Есть телефоны с двумя симкартами, то данных номеров тоже два, соответственно, сначала блокируется один, а в течение полугода перестаёт функционировать второй. Вместе с тем, если вы вставите ваши «родные» симкарты, то в роуминге телефоны будут отлично работать, поменяете на турецкую-лишитесь связи.

Многие задаются вопросом, может есть какие-то пути отступления, как говорится. Есть, но мы не рекомендуем обращаться к мастерам такого дела, хотя их в Турции достаточно много, те, что примерно за 500 лир прошьют вам телефон. Только несколько раз подумаете, стоит ли обманывать систему? Лишите всех гарантий на телефон, кроме того, такая деятельность незаконна. Кстати, и прошивка надолго вам не поможет, пройдёт полгода, и связь снова пропадёт.

 

Есть законный выход- приобрести телефон в Турции, но здесь он будет дороже, чем у вас на родине. Поэтому проще всего зарегистрировать мобильник по закону и спокойно пользоваться по назначению.

Итак, что же нужно, чтобы зарегистрировать мобильное устройство?

  • Турецкий вид на жительство (икамет)
  • Налоговый номер(даётся при оформлении вида на жительство)
  • Заграничный паспорт(с датой выезда не позднее 120 дней после блокировки телефона)

Что же дальше? Есть специальная инструкция:

В любом почтовом отделении с заграничным паспортом и икаметом можно получить логин и пароль для доступа в местные госуслуги ( E-Delvet)

Далее оплачиваете порядка двух лир и ждёте, когда вас придёт на турецкий номер телефона SMS с доступом. Чтобы все получилось, необходимо до блокировки устройства пройти эту процедуру. 

Следующим вашим действием будет оплата пошлины в размере 1800 лир в налоговой и именно в той, где вы получали налоговый номер для ВНЖ. При себе иметь доступ к e-devlet, икамет, паспорт и телефон. После оплаты вам предоставят чек, который нужно будет сохранить. 

Затем вы обращаетесь в ближайший салон Turk Telekom или любой другой, где просите вам помочь с процедурой регистрации мобильного устройства. Обращаем внимание, эта услуга платная около 40-60 лир. Для регистрации вас необходимо предоставить заграничный паспорт, икамет, логи и пароль в турецкие госуслуги и квитанцию об оплате пошлины. Работник салона войдёт в ваш личный кабинет и заполнит специальную форму. Обратите внимание, при регистрации пароль будет изменён на новый, обязательно его сохраните.

Если устройство уже было заблокировано и вы не успели во время пройти регистрацию, то после этой процедуры он заработает в течение 12 часов. Можно периодически перезагружать телефон и проверять.

Должны вас предупредить, что на один заграничный паспорт вы можете зарегистрировать один телефон каждые два года. То есть, если вы зарегистрировали один телефон, а потом через год решаете обновить его, купив другой, то пройти процедуру у вас не получится.

blank