Лучшие места для активного отдыха в Турции

Надоел пляжный отдых? В Турции есть множество возможностей провести отпуск интересно и активно. Если вы любите спорт, острые ощущения и новые впечатления, присмотритесь к этому обзору повнимательнее.

Дайвинг

Дайвинг в Турции несколько отличается от дайвинга, например, в Египте. Несмотря на то, что Средиземное море довольно теплое, кораллов и разноцветных рыбок здесь не найти. Однако отсутствие ярких красок подводного мира с лихвой компенсируются местными ландшафтами и богатой многовековой культурой. Здесь под водой вы сможете найти прекрасные пещеры, каньоны и гроты, затонувшие самолеты, корабли и даже греческие амфоры.

«Столицей» турецкого дайвинга считается город Каш, который находится в трех часах езды от Антальи. Здесь ежегодно проводится фестиваль, на который съезжаются дайверы со всего мира. Так же дайвинг распространен в таких городах как Фетхие, Бодрум, Мармарис, Измир, Чанаккале, Дальян, Калкан, а так же на полуострове Галлиполи и впроливе Дарданеллы.

Совершить погружение в глубины Средиземного моря можно, заранее купив международный сертификат или обратившись в один из местных дайвинг-клубов, которые помогут вам заключить договор на один день. Один день дайвинга в Турции стоит от 40 Евро (для сравнения, в Египте – от 50).

Параглайдинг

Полет на параплане – невероятное, захватывающее приключение, которое позволит вам полюбоваться земными красотами с высоты птичьего полета и ощутить на себе свежесть морского ветра.

Центром параглайднга в Турции считается курорт Фетхие. Здесь, недалеко от поселения Олюдениз располагается одна из лучших в Европе площадок для совершения полета с парапланом – гора Бабадаг. Высота горы составляет более 2000 метров. Считается, что здесь создаются идеальные для парения потоки воздуха, которые позволяют полету длиться около 30 минут. На горе расположены три стартовые площадки для парапланеристов. На всех работают опытные инструкторы, в том числе и русскоговорящие, которые помогут вам подготовиться к полету и, если вы новичок, полетят вместе с вами.

Также параглайдингом в Турции можно заняться в следующих регионах: Денизли-Памуккале, Анкара-Гельбаши, Болу-Абант, Эригдир, Кайсери, Аксу (Анталья).

Серфинг

Серфинг в Турции – понятие сезонное. Длинных волн здесь почти не бывает, а короткие (30-70 метров) появляются только в теплое время года. Тем не менее, этот вид спорта постепенно набирает обороты, благодаря квалифицированным тренерам, отличному сервису и приятному климату.

Лучшие условия для серферов-новичков на побережье Эгейского моря: в городах Бодрум, Чешме и Алачати (в последнем ежегодно проводятся соревнования по фристайлу на воде). Летом здесь устанавливается идеальная для серфинга погода – теплая и ветреная. Большинство отелей, находящихся на этих курортах, включают уроки серфинга в стоимость путевки, а найти русскоговорящего инструктора не составляет особого труда.

Для серферов любого уровня подготовки подходят места на крайнем юге Турции – в Анталье, Анамюре и Кыз-Калеси, а также серф-споты на Черноморском побережье – Меркез Шиле, Аглаян-кая и Вудивилль.

Лучший спот для продвинутых серферов располагается прямо в акватории города Аланья.

Так же, отдыхая в Турции, вы можете заняться верховой ездой, велоспортом, посетить джип- или мотто-сафари. Здесь найдется интересное занятие для каждого!

blank