15 июля: День победившей в Турции демократии

Турция – уникальна и не похожа ни на одну другую страну. Кочевой воинственный народ, по одной из версий, пришедший из монгольских и алтайских степей, прошел очень длинный и интересный путь становления государственности. В XII-XIII вв. мало чем отличавшись от пиратов по уровню моральных ограничений и от кхаласара, воспетом в популярном телесериале «Игра престолов» по организации общества, сейчас турецкое государство стоит на прочных основах западной цивилизации.

Удивительно, но Турция воистину «самая западная страна в Азии и самая восточная – в Европе», это экономический и культурный мост с запада на восток. Турки по-восточному гибки, когда вопрос касается уступок в бизнесе и по-западному непоколебимо уважают частную собственность и закон. Если вы знакомы с этой страной поверхностно и знаете только о том, что большинство населения исповедует ислам, то очень легко можете оказаться в плену негативных стереотипов. Однако если все же решиться выйти за пределы отелей концепции «все включено», то можно открыть для себя совершенно иную, очень яркую и по-европейски продвинутую Турцию.

Приехав в Турцию впервые и ожидая увидеть здесь косную религиозность и традиционные ценности, вы удивитесь открытым одеждам женщин, дружелюбным улыбкам в адрес иностранцев и количеству смешанных браков турков с представителями других культур. Но больше всего, пожалуй, удивляет справедливое устройство общества, не показная, а настоящая многопартийность, реальная внутриполитическая борьба. Свобода несет в себе множество рисков, ведь у каждого есть возможность самовыражения, в том числе и у носителей ложных ценностей, не желающих процветания стране. И сила общества заключается в том, чтобы отстаивать общее благо.

Огромный вклад в формирование общественного сознания и государственного устройства, конечно, внес великий Мустафа Кемаль Ататюрк. Реформа языка, уравнивание женщин и мужчин в правах, обязательность образования для всех граждан и всеобщие выборы – далеко не полный список достижений этого великого политика. Глубокие корни философии свободы, гордости за свою страну и нацию были продемонстрированы ровно год назад, 15 Июля 2016 года, когда была попытка государственного переворота.

Так сложилось, что в Турции армия всегда была отдельной политической силой и за век существования Турецкой Республики военные генералы не раз пытались сместить действующее руководство страны и иногда им это удавалось. Неизбежно перевороты влекли за собой экономические проблемы в банковской сфере, девальвацию и увеличение уровня безработицы. Однако в прошлом году ничего этого не произошло, при попытке военного переворота ночью 15 июля 2016 года народ по всей стране вышел на улицу и готов был силой защищать действующее руководство страны. В течение последующего за переворотом месяца ночью на главных площадях городов их жители собирались, чтобы выразить поддержку Тайипу Эрдогану. Все поднялись в едином порыве и показали, что демократия в Турции способна на многое. Экономика за минувший год продемонстрировала рост, увеличились иностранные инвестиции, а на будущее – только еще более амбициозные планы. Виват, Турция!

blank