[:ru]В Турции прошёл День национального суверенитета и детей[:]

[:ru]

 

Ежегодно 23 апреля в Турции отмечается масштабный праздник  – день национального суверенитета и детей.

Эта дата выбрана неслучайно. Её обозначил первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, объявив 23 апреля Днём суверенитета и посвятив его детям.

Сейчас День детей в Турции отмечают повсеместно, ведь отношение к подрастающему поколению в этой стране особенное. В среднем, турецкая семья имеет три-четыре ребёнка – это считается нормой.

23 апреля по всей стране проходят всевозможные парады, торжественные церемонии, игры, олимпиады, концерты и соревнования для детей и подростков. Улицы города, стены школ и детских садов украшены разноцветными шарами и флагами Турции. Родители дарят детям подарки, отправляются с ними на пикник или в кафе.

Уникальной традицией является самоуправление школьников в этот день. Дети на время становятся взрослыми и встают на посты настоящих министров. Самый отличившийся ребёнок становится президентом.

В этом году пост главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана занял шестиклассник Озану Сёзеятароглу.

Это отличный опыт как для детей, так и для политических деятелей. Ведь будущее и национальная независимость страны совсем скоро окажутся в руках этих юных ребят.

[:]

blank