[:ru]В Турции выросли продажи недвижимости в кредит[:]

[:ru]

Покупки недвижимости в Турции в кредит составили треть всех продаж жилья в стране в ноябре 2019 года. Об этом на днях сообщило информационное издание DailySabah.

Эксперты отмечают, что спрос на жильё вырос после того, как центральный банк Турции начал систематически снижать процентные ставки.

Стоит отметить, что за последние полгода ключевая процентная ставка снижается уже в четвёртый раз. Таким образом выполняется поручение президента Турции Реджепа Эрдогана, которое он дал в рамках новой экономической программы. Соответственно, когда происходит снижение ставки ЦБ Турецкой Республики, снижаются и процентные ставки на ипотечные кредиты.

Напомним, чуть больше года назад ключевая процентная ставка ЦБ Турции составляла 24%, то есть всего за 12 месяцев снижение произошло в два раза.

«Это в значительной степени стимулирует внутренний спрос и способствует поддержке и восстановлению экономики страны», — отмечают представители ЦБ Турции.

По официальным данным продажи жилой недвижимости по всей Турции в ноябре выросли на 54,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в кредит было продано 43 911 объектов недвижимости из общего числа продаж (138 372 проданных объектов). Стремительный рост спроса на недвижимость в ипотеку продолжается уже четвёртый месяц.

Напомним, что в ноябре в Турции иностранцам было продано 3 988 объектов недвижимости. В тройке лидеров по покупкам граждане Ирака, Ирана и России. Россияне уже не первый месяц уверенно занимают третье место — отмечается существенный рост продаж жилья российским гражданам.

[:]

blank