Украинцы смогут посещать Турцию без загранпаспорта

По словам посла Украины в Турции Андрея Сибиги, граждане Украины смогут посещать Турцию по внутренним удостоверениям личности – ID-карточкам. То есть для посещения турецких курортов даже не нужен загранпаспорт! Ориентировочно, закон вступит в силу с начала туристического сезона, сейчас активно ведется совместная работа над финальной версией соглашения.
Уже с 2011 года въезд для граждан Украины безвизовый, но возможность купить авиабилет в турецкую Анталью или Аланью как на внутренний рейс – на основании ID, – это совершенно новый уровень комфорта и доступности. Решение об этом было принято в рамках стратегического сближения двух стран, переговоры о котором прошли 9-10 февраля. Министр иностранных дел Турции г-н Мевлют Чавушоглу встретился с Петром Порошенко и министром иностранных дел Павлом Климкиным и выступил с данной инициативой.
“В прошлом году срок пребывания для граждан обеих стран в безвизовом порядке был увеличен до 90 дней, что положительно отразилось на динамике поездок. В частности, в прошлом году Турцию посетило рекордное количество граждан Украины – более 1 млн туристов. Поэтому сегодня мы на 5 месте среди других иностранных государств, граждане которых посещают Турцию. С другой стороны, турецкий туристический поток в Украину вырос на 25-28% и составляет около 200 тыс. граждан Турции. Этому способствовало и дополнительное налаживание авиасообщения, и запуск прямого рейса “Анкара – Киев”, – отметил посол в интервью ИА «Украинские новости».

blank