[:ru]Турция наращивает финансовую мощь благодаря производству бора[:]

[:ru]

Турция в десятке лучших странТурция продолжает развивать передовые технологии для получения высококачественного товарного карбида бора. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

Министр напомнил, что в 2023 году истекает действие Лозаннского мирного договора, который был подписан Ататюрком сто лет назад. Турция освободится от многих обязательств по договору. В том числе, перестанут действовать положения, которые касаются добычи бора и экспорта продуктов переработки борной руды.

По словам министра, отныне добыча бора будет направлена прежде всего на потребности внутреннего рынка страны. Это, безусловно, повлияет на стоимость продукции переработки и позволит улучшить экономическое положение страны. Кроме того, по прогнозам, часть турецких товаров значительно подешевеет и сможет увеличить свою конкурентоспособность на рынке. 

«Наша страна способна не только добывать, но и получать высококачественную конечную продукцию переработки. Все последние годы Турция активно ведёт передовые исследования и привлекает лучших специалистов, чтобы вывести производство карбида бора на новый уровень. Это является важнейшим условием для повышения нашей технологической мощи и развития оборонной промышленности», — подчёркивает Фатих Донмез.

Благодаря новым технологиям страна сможет повысить стоимость бора в 2 000 раз. То есть добавленная стоимость вырастет с 400 долларов до 400 тысяч долларов.

Напомним, что Турция является крупнейшим в мире производителем бора. Ей принадлежит почти 73 процента всех запасов бора в мире. Бор, как правило, используется при производстве стекла, стекловаты, керамики, моющих средств и удобрений. Помимо этого, бор необходим в медицине, ядерных разработках, нанотехнологиях, в военной, энергетической и многих других отраслях промышленности. Этот материал является одним из самых твёрдых в мире.

[:]

blank