[:ru]Кыргызстан и Турция увеличат товарооборот в три раза[:]

[:ru]

Кыргызстан и Турция увеличат товарооборот в три разаТурция и Киргизия планируют нарастить товарооборот до одного миллиарда долларов.

Об этом сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на бизнес-форуме в Бишкеке, объединившем министров, депутатов, инвесторов и предпринимателей обеих республик.

Глава Киргизии отметил, что политическое взаимодействие с Турцией, которое началось много лет назад, сегодня выходит на новый уровень.

На сегодняшний день в республике действуют множество совместных кыргызско-турецких предприятий, работающих в самых разных сферах. Президент также призвал турецкий бизнес вкладывать инвестиции в транспорт, энергетику, коммуникационные технологии и туризм в Кыргызстане. Жээнбеков подчеркнул, что власти его страны делают всё, чтобы условия для иностранных инвесторов в Киргизии были максимально удобными. 

«Между нами и Турцией установлены прекрасные торгово-экономические связи. В 2018 году в Кыргызстан было направлено больше 93 миллионов долларов. Объём инвестиций за последние годы был равен 600 миллионам долларов. Но я прекрасно понимаю, что потенциал наших стран реализуется не до конца», – сказал глава Киргизии.

«Турция занимает одно из ведущих мест в экспорте Кыргызстана. В данный момент товарооборот составляет 300 миллионов долларов. Сегодня мы разработали новую стратегию и готовы эффективно работать в ближайшие годы, чтобы эта цифра значительно выросла», – отметил представитель Турции.

Стало известно, что в 2020 году будут запущены два новых совместных предприятия. Первый мясо-молочный комбинат в Чуйской области и фабрика по производству кашемировых изделий на юге республики.

[:]

blank