[:ru]Турция представила первый отечественный автомобиль[:]

[:ru]

Турция представила первый отечественный автомобильТурция представила прототипы седана и кроссовера на электрическом ходу. Эрдоган лично протестировал новое транспортное средство.

В дальнейшем Турецкая республика планирует выпускать до 175 000 электромобилей в год. По прогнозам экспертов на данный проект будет потрачено не менее 22 млрд лир (3,7 млрд долларов) в течение 13 лет.

Презентация турецкого автомобиля проходила в технологическом центре в городе Гебзе провинции Бурса. На церемонии присутствовал президент Реджеп Тайип Эрдоган, который подчеркнул, что Турция стремится не только реализовывать автомобиль внутри страны, но и хочет наладить поставки за рубеж, в первую очередь в Европу.

«Сегодня для нашей страны исторический день. Долгие десятилетия мы обходились без собственного автомобиля. Более 100 турецких инженеров трудились над проектом, используя отечественные разработки. Мы все вместе являемся свидетелями того, как 60-летняя мечта Турции стала реальностью, — отметил президент. — Когда мы увидим этот автомобиль на дорогах по всему миру, мы достигнем нашей цели».

Согласно президентскому решению, опубликованному в официальных источниках, новый проект получит государственную поддержку в виде налоговых льгот. Всего предполагается выпускать 5 моделей.

Правительство гарантирует закупку 30 тысяч электромобилей к 2035 году.

 

[:]

blank