В Турции нашли остатки старейшей верфи в мире

 

На территории провинции Мерсин около полуострова Дана была найдена верфь, возраст которой предварительно оценивается в 3200 лет.

Археологические раскопки в Мерсине начались в 2015 году, после того, как на морском дне были найдены несколько судов, потерпевшие крушение много сотен лет назад. Археологи тогда предположили, что поблизости должна была находиться судостроительная верфь.

Результаты раскопок превзошли ожидания ученых. Доктор Сельджукского университета Хакан Ониз комментирует находку, которая проливает свет на почти 400-летний малоизученный период местной истории (этот период называют Средиземноморская «Темная эпоха»): «В мире нет ничего похожего по масштабу на эти верфи. Это самая большая верфь, найденная за всю историю археологии».

По предварительным расчетам на верфи одновременно могли строиться 274 корабля. На сегодняшний день археологи продолжают раскопки, которые призваны выяснить точный возраст верфи. Однако уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что верфь, найденная в Мерсине, является старейшей в мире.

blank