[:ru]Россия и Турция договорились об использовании карт «Мир» [:]

[:ru]

Россия и Турция договорились об использовании карт МирРоссия и Турция приняли решение расширить приём карт «Мир» в Турецкой республике.

Министерство финансов РФ сообщило, что в ближайшее время начнётся подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

На сегодняшний день расплачиваться картой «Мир» уже можно в торговых точках, которые обслуживают турецкие банки «Ишбанк» и «Зираат Банк». Турция остаётся самой популярной страной у туристов из России. Поэтому власти обеих стран считают, что приём карт «Мир» должен быть налажен в этой стране в первую очередь. Новое соглашение между странами позволит расширить сеть приёма карт «Мир» в Турции вдвое.

Возможность использовать российские карты предусмотрена соглашением о расчётах и платежах в нацвалютах, подписанным накануне. Основная цель документа  — увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют при расчёте между странами и совершенствование системы регулирования финансового рынка.

«Подписание соглашения — это значительный шаг на пути дальнейшего развития взаимовыгодных и равноправных торгово-экономических отношений между нашими государствами», – подчеркнули в российском минфине.

[:]

blank