[:ru]Первый космический радиационный испытательный комплекс открыли в Турции[:]

[:ru]

В Турции открыли первый космический радиационный испытательный комплексВ Анкаре запустили первую в стране испытательную установку для космического излучения. Об этом сообщило информационное издание Сабах.

В новом современном комплексе, построенном лучшими экспертами Ближневосточного Университета, будут проводиться испытания с материалами, которые эксплуатируются в космосе. Новый объект находится в отделе ускорительных и радиационных технологий Турецкого агентства по атомной энергии.

«Космическая радиация может отрицательно повлиять на работу спутников, например, значительно сократить срок их использования или даже полностью вывести их из строя. Поэтому создание подобного центра испытаний необходимо для успешной и эффективной работы нашей космической отрасли», — отметил Наджии Агбал, который возглавляет Управление стратегии и бюджета Турецкой республики.

Он подчеркнул, что, используя стандарты Европейского космического агентства, установка может тестировать солнечные элементы, литий-ионные аккумуляторы и многослойные изоляционные покрытия, произведённые в Турции. В дальнейшем эти материалы будут использоваться на спутнике IMECE страны.

[:]

blank