[:ru]Первый в Турции музей сыра открывает свои двери[:]

[:ru]

В восточной провинции Карс, в поселке Богатепе, все большее внимание туристов привлекает гастрономический и культурный объект – Музей сыра. Он был основан на базе молочной фермы, возраст которой 139 лет. Долгое время ферма была в запустении. Однако в 2010 году односельчане восстановили ферму и превратили ее в музей, главной достопримечательностью которого стал сыр.

В деревне изготавливают 32 сорта сыра по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Посетители музея могут их продегустировать. Провинция Карс славится своим самым известным сортом сыра – грюейр. Сыр грюей – это традиционный швейцарский сыр твердых сортов. Он имеет желтоватый оттенок и кремовый вкус с ореховыми нотками. Важной и самой длительной частью производства этого сыра является «аффинаж» («вызревание»). 

Кроме сыра в музее представлены экспозиции с оборудованием, которое необходимо для его производства. Можно проследить как менялась технология производства сыра, его рецептура и внешний вид.

Популярность Музея сыра растет с каждым годом. В 2018 году его посетило около 17 тысяч человек. Во многом этому поспособствовало открытие железнодорожного маршрута   Восточный экспресс. В 2019 году музей ожидает не менее 20 тысяч посетителей.

[:]

blank