[:ru]На острове святого Николая совершено богослужение[:]

[:ru]

в Турции прошла литургия на острове Николая ЧудотворцаВ Турции, на острове святителя Николая (Gemiler Adası – Гемилер Адасы), 20 декабря была совершена божественная литургия для группы паломников из Пскова и Санкт-Петербурга во главе со священником Георгием Сергеевым, настоятель храма Константина и Елены в Стамбуле. Остров находится в очень живописном месте, в заливе Фетхие. Сейчас там никто не живет, он находится под охраной государства.

 

На острове святителя Николая расположены развалины сразу четырех христианских церквей, которые датируются 4-7 веками нашей эры и порядка 40 христианских сооружений различного назначения. По легенде, поселение на Гемилер Адасы основал святитель Николай Чудотворец, широко почитаемый христианский святой, родившийся и проживший жизнь на территории современной Турции. Святой бежал вместе со своей паствой от римских гонений.

 

На одной из церквей, наряду с многочисленными мозаиками с фрагментами житий святых, написано имя Николая Чудотворца. По некоторым данным, святитель Николай после смерти был погребен именно здесь, на Гемилер Адасы, поэтому это место привлекало паломников. Однако из-за набегов арабов, в 7 веке мощи святого были перенесены в город Миры, а после в итальянский Бари, где находятся по сей день.

[:]