[:ru]В турецком Мерсине открыли русскую школу [:]

[:ru]

В турецком Мерсине открыли русскую школу1 октября в Мерсине состоялось торжественное открытие большой русской школы. В новом образовательном учреждении будут учиться дети специалистов из России, работающих на строительстве первой в Турции АЭС «Аккую».

Генеральный директор «Аккую» Алексей Фролов рассказал, что обучение в школе будет проходить по четырём ступеням — программа для дошколят, младшая школа, средняя и старшая. Все уроки в школе ведутся исключительно на русском языке, а программа будет соответствовать той, которая действует в российских школах. Директор также сообщил, что некоторые классы уже набраны, и занятия идут с начала учебного года.

Фролов уверен, что школа очень важна для реализации такого масштабного мероприятия, которым является строительство «Аккую». Школа стала долгожданным проектом для специалистов из России, которые на время работы над АЭС переехали в Турцию вместе с семьями. Директор электростанции уверен, что теперь на работы по возведению «Аккую» удастся привлечь больше специалистов из России — и таким образом строительство завершится быстрее.

Напомним, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации АЭС на площадке «Аккую» в Мерсине было заключено в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС, который включает в себя четыре энергоблока, планируется построить до 2023 года. Затраты на постройку и ввод в эксплуатацию оцениваются более чем в 20 миллиардов долларов.

[:]

blank