[:ru]«Аккую» будет запущена в 2023 году[:]

[:ru]

В Аланье появятся крупные медицинские центрыАЭС «Аккую» будет введена в эксплуатацию вовремя и в строгом соответствии с планом.

Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез.

Таким образом, грандиозный проект атомной электростанции в провинции Мерсин будет завершён к 2023 году.

По последним данным ведомства, сейчас на «Аккую» ведётся интенсивная работа. На строительстве задействовано много опытных российских специалистов, поскольку АЭС — это совместный проект Турции и России.

«Мы рассчитываем запустить оба энергоблока на «Аккую» к 100-й годовщине основания нашей республики. Эта электростанция — огромное достижение для страны. И мы будем решительно продолжать нашу работу по полному обеспечению всех потребностей Турции в энергетике», — отметил глава министерства.

Также министр рассказал о том, как будет производиться поиск газа и нефти в Восточном Средиземноморье и заострил своё внимание на том, что Турция ни при каких обстоятельствах не откажется от своих прав. «За 2020 год мы планируем открыть с помощью отечественных кораблей 5 скважин. В Турции уже существует чёткая стратегия по поиску нефти и газа. Если кто-то надеется, что наша страна пойдёт на уступки в вопросе своих прав в Восточном Средиземноморье, то их ждёт разочарование. В ближайшие годы все наши цели будут достигнуты», — подчеркнул министр Дёнмез.

[:]

blank