В Турции археологи начали реставрацию древнего города Айзаноя

 

Айзаной

По данным турецкого информационного издания Hürriyet, 24 июня археологи начали работы по реставрации древнего города Айзаной, который расположен в западной Турции.

Профессор археологии Университета Памуккале Элиф Озер поделилась, что команда специалистов сделает акцент на восстановлении площади в театре и на стадионе 5000-летней давности.

Айзаной крайне значим для истории, во многом из-за того, что в нем хорошо сохранился храм Зевса из древнегреческой мифологии.

Также профессор добавляет, что работа началась при поддержке губернатора Кютахьи. «Планируется за шесть лет сделать это место похожим на то, что было в древние времена, и привлечь больше туристов в этот регион», – комментирует Озер.

Хотим напомнить, что этот древний город стал центром епископства в Византийскую эпоху. Вновь о нем заговорили в 1824 году, когда его нашли путешественники из Европы. Почти 40 лет немецкий институт археологии проводил раскопки, в ходе которых были обнаружены театр и стадион. Также в список найденных объектов попали: торговое здание, мосты, некрополи, общественные бани и гимназия и священная пещера Штейна, которая, предположительно, использовалась до первого века до нашей эры.

blank