Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки

Что такое дондурма и почему ее обязательно стоит попробовать?

Что такое дондурма знает далеко не каждый турист, побывавший в Турции. А, между тем, не попробовать этот национальный десерт – просто преступление! Его вкус, консистенция и аромат не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!

Что такое дондурмаИтак, все еще гадаете, что такое дондурма? А, между тем, отдыхая в Турции, вы наверняка видели и даже пробовали этот вкуснейший десерт. Ведь лотки с разноцветным, плотным, тягучим мороженым сложно не заметить на улицах курортного города. Хотя дондурму нельзя назвать мороженым в привычном смысле этого слова. Она имеет совершенно другую консистенцию и оригинальный состав.

С мороженым дондурму роднят два общих ингредиента – молоко и сахар. А вот дальше начинаются национальные вариации на тему самого популярного освежающего летнего десерта. Главные ингредиенты, которые придают дондурме характерную вязкость – это салеп и мастика. Салеп в свою очередь представляет собой муку из клубней дикой орхидеи, а мастика – ароматическую смолу мастикового дерева. Кстати, именно благодаря колоссальной популярности дондурмы, запасы салепа в стране настолько сократились, что его экспорт оказался под запретом.

Итак, мы с вами выяснили, что такое дондурма. Но в чем же ее прелесть? Во-первых, это необыкновенная консистенция дондурмы, которая позволяет ее продавцам заманивать Что такое дондурмапокупателей, устраивая настоящее шоу. Ленту дондурмы можно ложкой вытянуть из лотка на довольно приличную высоту, что смотрится весьма эффектно. Дондурма бывает настолько плотной, что ее подают на тарелке и предлагают есть при помощи вилки и ножа.

Cреднестатистический житель Турции в год съедает около 2,8 литров дондурмы

Еще одно преимущество дондурмы перед обычным мороженым – она довольно долго тает, что очень важно для жаркого Средиземноморского климата. Такой десерт можно есть даже в зной, медленно наслаждаясь его вкусом.

Дондурма, также как и обычное мороженое, может быть классической и с различными добавками. В качестве добавок и наполнителей турецкие производители стараются использовать только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, какао, карамель. Различные комбинации этих ингредиентов позволяют создавать более 100 сортов дондурмы. Возможно именно в стремлении попробовать все ее разновидности среднестатистический житель Турции в год съедает около 2,8 литров этого десерта.

Считается, что самую вкусную дондурму готовят в стамбульском кафе «Mado». Это заведение даже входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым во всем мире, по версии журнала Fobres.

09-12-2018
Сервис в Турции. Так ли он безупречен?Кто хоть раз был в этой стране солнца и шикарных отелей, тот наверняка не понаслышке знает, что сервис в Турции…
08-12-2018
Аренда квартир в Турции. ПреимуществаВариант “посуточная аренда квартир в Алании” вместо отеля – это отличная возможность снять полноценные комфортные апартаменты за гораздо более разумные…
06-12-2018
Работать в Турции. Разрешение на работуВы купили квартиру в стране четырех морей и хотели бы работать в Турции? Тогда эта статья как раз для Вас.…
02-12-2018
Образование в Турции. Как его получают?Система образования страны подлежит контролю государства и почти каждый год меняется. На данный момент ее структура выглядит следующим образом: начальная…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить