Россия (Москва): +7 (499) 350 16 45
Украина (офис в Киеве): +38 (068) 275 97 98
Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
Оставь e-mail и выиграй неделю отдыха у моря

Отправить

Кофе по-турецки: как правильно готовить и пить

Кофе по-турецки: как правильно готовить и питьКофе так давно стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, что мы уже и не представляем себя без него. Бодрое утро, встреча с друзьями, кофе-брейк на деловых мероприятиях… А уж сколько влюбленных нашли друг друга в результате ни к чему не обязывающего приглашения на чашечку кофе!

Несмотря на то, что количество рецептов приготовления этого знаменитого напитка с каждым годом растет, «кофе по-турецки» остается одним из самых популярных и востребованных.

Давайте же узнаем, как кофе пришел в турецкие дома, как он мог влиять на семейную жизнь, где открылась первая публичная кофейня, какие способы приготовления считаются правильными и как вкуснее всего пить кофе по-турецки.

Немного истории

Вопреки распространенному заблуждению, в Турции не выращивается кофе. Первые ароматные зерна этого растения были завезены в страну в 16 веке из Йемена. Есть несколько версий этого события. Одна из них гласит, что однажды губернатор Йемена угостил Сулеймана Великолепного необычным горячим напитком, который очень понравился турецкому султану. Вскоре после этого события во дворце Сулеймана появилась новая должность «главный кофевар», а чудесным напитком стали угощать почетных гостей.

Затем из дворца кофе «перекочевал» в дома знатных особ, а потом в кофейни, в которых новый напиток могли попробовать уже все желающие. Кстати, первая в мире публичная кофейня была открыта именно в Стамбуле в 1564 году.

И еще один забавный факт. В Османской империи было негласное правило: если мужчина не мог покрыть расходы своей жены на две-три чашечки кофе в день, она вполне могла развестись с ним. Правда это или нет, мы уже вряд ли узнаем.

Кофе по-турецки: как правильно готовить и питьПравила приготовления

Самый вкусный кофе традиционно получается в турке. В Турции его готовят именно так, делая из обычного, на первый взгляд, напитка настоящее произведение кулинарного искусства.
Конечно же, покупать турку лучше всего в Турции. Здесь вам не только предложат сотни видов этой посуды, но и расскажут о преимуществах каждого из них. Чаще всего рекомендуется выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Широкое дно позволит напитку быстро прогреться, а узкое горлышко создаст пробку из пены, под которой волшебный аромат напитка останется неизменным. Считается, что настоящая турка должна быть сделана из меди с серебряным покрытием внутри, а ее объем не должен превышать 100 мл.

Лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед варкой. Для турки подойдет мелкий помол – чем мельче, тем вкуснее.

Сначала турка прогревается на медленном огне, слегка раскаляется. Затем в нее заливается холодная (лучше даже ледяная) вода и только после этого засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку. По желанию добавляется сахар. После этого напиток варится на очень медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения, иначе он может потерять все свои полезные свойства. Как только образуется густая пенка, можно гасить огонь и наслаждаться ароматным напитком.

Искусство пития

Кофе по-турецки нужно уметь не только правильно готовить, но и пить. В Турции этот напиток подают в маленьких чашечках (не больше 75 мл.) и очень горячим. Обычно вместе с кофе на стол также ставят стакан воды. Для чего? Считается, что глоток холодной воды после глотка горячего кофе помогает снять горечь и насладиться истинным вкусом напитка. Также вода снижает нагрузку на сердце от кофеина в жаркий день (а таких дней в Турции много) и позволяет сохранить белоснежную улыбку.

Также к кофе часто подают традиционное турецкое лакомство – лукум. Это позволяет еще дольше смаковать вкус чудесного напитка, наслаждаясь каждым глотком. Именно так делают в Турции.

А какой способ приготовления и употребления кофе предпочитаете вы?

20-06-2018
Благотворительность в ТурцииОдним из критериев благополучия страны, на наш взгляд, служит то, насколько ее граждане готовы сопереживать друг другу, помогать и делать…
19-06-2018
Топ-5 летних напитков ТурцииПланируя отпуск в июне, важно знать, что поможет переждать полуденный зной. Мы собрали для вас топ-5 летних напитков Турции, которые…
18-06-2018
Отпуск 2018: Турция или Крым?До открытия моста отдых в Крыму был далеко не лучшим вариантом для отпуска. Добираться было сложно, долго и дорого. Отчасти…
14-06-2018
Квартиры в Аланье для большой семьи: 2+1 и большеПереезд в Турцию помимо всего прочего предоставляет отличную возможность поменять свою старенькую двушку на новые четырехкомнатные апартаменты. Зачастую даже без…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить