Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки

Самые известные турецкие женщины 20 века

Думаете, что женщины стали играть важную роль в политике, культуре и бизнесе Турции только в 21 веке? Как бы ни так! В этой статье мы расскажем вам о пятерых представительницах прекрасного пола, родившихся в этой стране несколько десятилетий назад, построивших карьеру и ставших известными на весь мир.

турецкие женщиныСудьба первой нашей героини Сабихи Гекчен неотрывно связана с фигурой основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Сабиха была одной из восьми приемных дочерей Ататюрка. Благодаря нему девочка получила хорошее образование и смогла продолжить учебу в академии Воздушных сил.

Так, однажды влюбившись в небо, Сабиха стала первой в истории Турции женщиной военным пилотом. Она служила в турецких Воздушных силах, была главным тренером летной школы и облетела на самолете весь мир. В честь Сабихи Гекчен (1913-2001 годы жизни) назван один из международных аэропортов Стамбула.

турецкие женщиныКериман Халис Эдже-Тамер – наша следующая героиня – родилась в тот же год, что и Сабиха Гекчен. Девочка была одной из шести детей в семье Стамбульского купца. Кериман получила хорошее классическое образование. Помимо всего прочего она отлично играла на фортепиано и отличалась невероятной красотой. После либеральных реформ Мустафы Кемаля Ататюрка в стране повсеместно стали проводиться конкурсы красоты. Естественно Кериман получала приглашения на них одной из первых, но ее отец пять раз подряд отказывал организаторам.

Однако, в конце концов, девочка все-таки приняла участие в школьном конкурсе, одержав в нем безусловную победу. Далее последовал городской конкурс, а в июне 1932 – заслуженный титул первой красавицы Турции. В этом же году Кериман Халис обошла конкуренток из 26 стран мира, став «Мисс Вселенная». Кстати, фамилию Эдже (в переводе с турецкого «королева») она получила лично от Мустафы Кемаля Ататюрка.

турецкие женщиныТансу Чиллер тоже могла бы завоевывать титулы на конкурсах красоты, но в круг ее интересов с детства входила экономика. Тансу окончила школу экономики в Стамбуле, затем училась в Коннектикутском и Йельском университетах, получила степень доктора и долгое время преподавала.

В 1990 году Чиллер начала активно заниматься политикой, в результате чего стала первой в истории Турции и пока единственной женщиной премьер-министром. Она занимала этот пост с 1993 по 1996 годы, а с 1996 по 1997 была Министром иностранных дел Турции. В 2002 году ушла из политики.

турецкие женщины

Гюлер Сабанджи начала свою карьеру в качестве обыкновенной работницы на семейном шинном производстве. Однако ее дядя, видя, с какой любовью Гюлер выполняет свою работу, пожелал оставить свой бизнес именно ей, несмотря на наличие огромного количества потомков мужского пола.

В результате Гюлер Сабанджи стала руководителем одного из самых крупных холдингов Турции, а пару лет назад попала в список самых влиятельных женщин мира.

турецкие женщиныАрзухан Доган Ялчиндаг построила блестящую карьеру в качестве предпринимателя.

В 2007 году Арзухан стала первой женщиной, занявшей пост Президента Союза промышленников и предпринимателей Турции. С 2010 года Ялчиндаг управляет компанией своего отца «Доган Холдинг».

При этом, также как и предыдущим нашим героиням, карьера не помешала Арзухан завести замечательную семью.

13-12-2018
Отпуск в Турции. Как отдыхают местные?Нет, речь не о том как провести отпуск в Турции. А о том, как работают и отдыхают граждане этой страны.…
09-12-2018
Сервис в Турции. Так ли он безупречен?Кто хоть раз был в этой стране солнца и шикарных отелей, тот наверняка не понаслышке знает, что сервис в Турции…
08-12-2018
Аренда квартир в Турции. ПреимуществаВариант “посуточная аренда квартир в Алании” вместо отеля – это отличная возможность снять полноценные комфортные апартаменты за гораздо более разумные…
06-12-2018
Работать в Турции. Разрешение на работуВы купили квартиру в стране четырех морей и хотели бы работать в Турции? Тогда эта статья как раз для Вас.…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить