Россия (Москва): +7 (499) 350 16 45
Украина (офис в Киеве): +38 (068) 275 97 98
Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
  • Отель Drita
    Отель Drita
    от 7 евро сутки
Оставь e-mail и выиграй неделю отдыха у моря

Отправить

Шамс ад-Дин Тебризи: великий философ и мыслитель

Шамс ад-Дин Тебризи: великий философ и мыслительКультура Востока всегда завораживала и восхищала западных людей. Ведь именно здесь жили и творили знаменитые суфии, мудрецы, поэты и мыслители. Не так давно мы с вами познакомились с жизнью и творчеством Мевланы, а теперь расскажем немного про его лучшего друга и не менее выдающегося деятеля своего времени Шамс ад-Дина Тебризи.

Биографических данных об этом мыслителе сохранилось крайне мало. Известно лишь, что Шамс ад-Дин родился примерно в 1185 году в Тебризе. По предположению ученых, он мог принадлежать к довольно знатному роду, так как получил отличное образование и глубокие знания в области химии, математики, логики, философии и богословия. С самого детства Шамс ад-Дин поражал всех своими интеллектуальными способностями и невероятной памятью. То, что другие ученики запоминали месяцами, он схватывал за минуты. Позднее у юноши проявился и уникальный талант учителя.

Повзрослев Шамс ад-Дин начинает путешествовать по миру и совершенствовать свои знания, встречаясь с различными святыми и суфиями. Во время одного из таких странствий он знакомится с Джелаладдином Руми (Мевланой). Между ними завязывается дружба, которая впоследствии оказала очень сильное влияние на мировоззрение обоих мыслителей. И не только их, но и десятков миллионов людей, которые получили возможность мыслить и чувствовать по-другому, раздвинув границы своего представления о мире.

Шамс ад-Дин Тебризи: великий философ и мыслительМевлана и Шамс ад-Дин становятся настоящими духовными братьями. Они очень много времени проводят в обществе друг друга, участвуют в музыкальных суфийских собраниях и ритуальных танцах дервишей.

Доподлинно неизвестно, все ли произведения, созданные Тебризи, были написаны его рукой. Ученые предполагают, что многие его проповеди записали ученики, создав книгу «Маколоти Шамси Табрези» («Высказывания Шамса Табрези»). Кроме того, после того как Шамс ад-Дин пропадает без вести, убитый горем Мевлана решает запечатлеть образ своего друга в веках и создает сборник стихов от его имени.

Творчество Шамс ад-Дина Тебризи, его мировоззрение и духовные идеи наложили особый отпечаток на развитие религиозно-философского и поэтического мышления народов Востока. Этот великий мыслитель, мистик, суфий, теолог и философ во многом сформировал и культуру современной Турции с ее гуманистическими ценностями и любовью к ближнему.

20-06-2018
Благотворительность в ТурцииОдним из критериев благополучия страны, на наш взгляд, служит то, насколько ее граждане готовы сопереживать друг другу, помогать и делать…
19-06-2018
Топ-5 летних напитков ТурцииПланируя отпуск в июне, важно знать, что поможет переждать полуденный зной. Мы собрали для вас топ-5 летних напитков Турции, которые…
18-06-2018
Отпуск 2018: Турция или Крым?До открытия моста отдых в Крыму был далеко не лучшим вариантом для отпуска. Добираться было сложно, долго и дорого. Отчасти…
14-06-2018
Квартиры в Аланье для большой семьи: 2+1 и большеПереезд в Турцию помимо всего прочего предоставляет отличную возможность поменять свою старенькую двушку на новые четырехкомнатные апартаменты. Зачастую даже без…

Читать все статьи...

Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Отправить