Найти

Недвижимость в Аланья

Недвижимость в Анталия

Недвижимость в Белек

Недвижимость в Бодрум

Недвижимость в Газипаша

Недвижимость в Кемер

Недвижимость в Мерсин

Недвижимость в Сиде

Недвижимость в Стамбул

Недвижимость в Фетхие

  • Кто такая
    Кто такая
    Витана Калненек?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Евгенией Сапегиной?
  • Еще не знакомы с
    Еще не знакомы с
    Андреем Барановым?
  • Кто такая
    Кто такая
    Айгуль Хайрлиевой?
  • Мунира Иманкулова
    Мунира Иманкулова
    Кто это?

Пенсия в Турции. Время подумать о будущем

Может случиться так, что через пару десятков лет захочется поменять жизнь целиком и тема «пенсия в Турции» станет как никогда актуальной.

Совсем недавно правительство Турецкой Республики провело пенсионную реформу. Это послужило причиной появления большого количества изменений в системе.

турецкая пенсия

По идее минимальная пенсия не может быть меньше минимальной зарплаты. Которая по состоянию на 25.01.2019 составляет 2.020 турецких лир. Однако по факту цифры другие:
– минимальная пенсия сотрудника частого сектора – 1125,57 TL
– минимальная пенсия чиновника – 2379 TL

Источник: http://ekonomi.haber7.com/ekonomi/haber/2797673-ssk-ve-bag-kur-zamli-emekli-maaslari-ne-kadar-2019-en-dusuk-emekli-maasi

Пенсионный возраст зависит от года начала трудового стажа. По причине постоянных реформ он часто меняется (в сторону повышения). На данный момент:

– 7200 дней стажа и 65 лет для мужчин
– 7200 дней и 60 лет

Может ли иностранец получать пенсию в Турции?

Да, может. Для этого нужно проработать на территории страны официально определенный срок. А точнее 7200 дней, за которые в полной мере будут выплачены отчисления в пенсионный фонд и фонд страхования. В таком случае пенсия будет рассчитываться согласно последней получаемой зарплате перед выходом на пенсию и может быть достаточно высокой.

Однако пенсия в Турции доступна иностранцам, даже если они не работают.

пенсия турция

BES
Дело в том, что в стране действует программа индивидуального накопительного пенсионного обеспечения. Называется «Bireysel Emeklilik Sigortası». И чудесна она тем, что доступна не только гражданам Турции, но и иностранцам, проживающим здесь.

Суть программы в том, чтобы ежемесячно осуществлять взносы на банковский счёт до определенного времени. Сумма может быть как совсем незначительной (минимальный порог – около 100 лир в месяц), так и внушительной, если позволяет бюджет. На внесенную сумму ежемесячно начисляется хороший процент и в зависимости от банка, может также начисляться дополнительный бонус-процент.

По истечению определенного срока можно получать пенсию-зарплату, либо же снять всю накопленную сумму за раз.


Действуют ограничения

К примеру, после вступления в программу, нельзя снимать накопления первые три года. Или же в случае расторжения контракта все начисленные проценты будут аннулированы.

Как и везде, в программе есть свои плюсы и минусы. Однако, плюсов все же больше, ведь это отличный способ укрепить свое финансовое положение заграницей на далекое будущее. И еще один повод задуматься о переезде в эту солнечную страну.

18-12-2020
Большой выбор планировок в проекте жилого комплексаСогласитесь, что чаще всего, приобретая квартиру в жилом доме, мы больше внимание обращаем на внешний вид самих апартаментов, а как…
15-12-2020
Горнолыжные курорты ТурцииЗаядлые туристы знают, что даже если летний сезон заканчивается, это не значит, что в Турции зимой делать нечего. Как раз…
13-12-2020
С Е- devlet жизнь более комфортнаяВ одной из предыдущих статей мы упоминали название «e-devlet», когда говорили о регистрации мобильного устройства в Турции. И сказали, что…
07-12-2020
Почему квартиры в Турции называются апартаментами?Просматривая каталог турецкой недвижимости, можно заметить, что преимущественно, выставленные на продажу варианты жилой недвижимости, обозначаются апартаментами, а не квартирами. Почему…

Читать все статьи...

Cumhuriyet Mah. Namik Kemal Cad. No: 8A/C Mahmutlar / Alanya / Antalya / Turkey.
Turkey Tel: +90 530 442 42 33 | Russia Tel: +7 (499) 350 16 45
Copyright Arbat Homes © 2012 - 2019. Все права защищены.
Заказать звонок / консультацию

Отправить
Заказ билетов

Send